ОБЩЕСТВО


Шведские ученые смогли напечатать с помощью 3D-принтера искусственную хрящевую ткань человека

Стокгольм, 30 марта, АЗЕРТАДЖ

Группе ученых из шведского Технического университета Чалмерса после длительных исследований удалось воссоздать с помощью 3D-принтера искусственную хрящевую ткань человека.

Специально для проведения эксперимента ученые разработали новый гидрогель, в состав которого вошли наноцеллюлоза и клетки хрящевой ткани, взятой у донора. Далее специалисты распечатали на 3D-принтере имплантаты из гидрогеля и привили мышам подопотных животных.

Затем исследователи констатировали, что на месте встроенной ткани через некоторое время начала развиваться сеть кровеносных сосудов, а сами пластинки не вызвали отторжения у грызунов.

Ученые полагают, что в дальнейшем подобные имплантаты могут быть привиты и человеку.

Как заявил руководитель исследовательской группы, профессор Пол Гатехольм: «Если мы сможем взять пробу клеток ушной раковины пациента и совместить их со стволовыми клетками из спинного мозга, мы сможем вырастить даже новое ухо».

Специалисты полагают, что прорыв в данных технологиях дают право полагать, что в ближайшем будущем будет совершён настоящий прорыв в области медицины, и людям, нуждающимся в пересадке органов, больше не потребуется длительное ожидание подходящего донора.

Результаты исследований были опубликованы в журнале Plastic and Reconstructive Surgery Global Open.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными