МИР


Шведские ученые: стакан воды содержит 10 миллионов «хороших» бактерий

A+ A

Стокгольм, 29 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Шведские ученые из Лундского университета провели исследование обычной водопроводной воды и обнаружили в ней огромное количество полезных микроорганизмов.

Результаты исследований были опубликованы в СМИ.

Так, эксперты утверждают, что стакан чистой питьевой воды содержит около 10 миллионов «хороших» бактерий, которые помогают очищать воду и делают ее безопасной.

Однако ученые отмечают, что на данный момент эти микроорганизмы мало изучены. Эти бактерии обитают в водопроводной воде и внутренней стороне труб, где образуют тонкое липкое покрытие - так называемую биопленку. Она покрывает всю внутреннюю поверхность труб от начала ее забора из водохранилищ до крана в доме.

Исследователи считают, что эти бактерии могут играть большую роль в безопасности воды, чем считалось ранее. Так, они считают, что большая часть процесса очистки воды происходит в трубах, а не только в очистных сооружениях.

«Мы обнаружили ранее совершенно неизвестную экосистему. Раньше вы вряд ли смогли бы увидеть в ней какие-либо бактерии, но теперь, благодаря таким методам, как масштабное секвенирование ДНК и проточная цитометрия мы обнаружили до восемьдесят тысяч бактерий на миллилитр питьевой воды», - сказала автор исследования Кэтрин Пол.

Эксперты утверждают, что в водопроводной системе обитает, по крайней мере, несколько тысяч различных видов бактерий, которые имеют важное влияние на качество воды. Эта информация потенциально может быть полезна при изучении влияния воды на здоровье человека.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными