МИР


Шведские ученые выяснили, каким образом мозг контролирует дыхание человека

A+ A

Стокгольм, 8 июля, АЗЕРТАДЖ

Шведские ученые выяснили, как работает мозг над контролем дыхательных путей в случае изменения уровня углекислого газа и кислорода в крови человека.

Об этом сообщают шведские СМИ.

В своей новой работе группа исследователей выяснила: в случае если мозг фиксирует изменения содержания кислорода или углекислого газа, то им выпускается специальная молекула – простагландин PGE2. Это происходит для защиты организма и регулирования работы лёгких и дыхательных путей. К такому выводу пришли на основании полученных результатов от экспериментов с участием лабораторных грызунов. Они продемонстрировали, что в результате изменений уровня кислорода в крови мозг выпускает простагландин, чтобы защитить организм и урегулировать дыхание. Известно, что для этого биологи вырастили часть ствола мозга мыши в виде спутниковой антенны, содержащий нервные и опорные клетки, позволяющие «дышать» на протяжении трех недель. За этот период научные сотрудники наблюдали за реакцией на изменения в окружающей среде и контролировали клетки. Выяснилось, что PGE2 выступает в качестве сигнальной молекулы, и ответом на углекислый газ стало замедление дыхания и более глубокий вдох.

Исследование уже помогло получить больше информации о трудностях с дыханием во время инфекционных и воспалительных болезней дыхательной системы. Исследователи рассчитывают, что их открытие поможет пролить свет на синдром внезапной смерти младенцев и спасти множество жизней.

Рауф Алиев,

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными