ПОЛИТИКА


Швейцария – уникальная страна, даже по европейским меркам

A+ A

Посол Азербайджана в Швейцарской Конфедерации Акрам Зейналлы дал интервью местной «Нашей газете»

Баку, 25 мая, АЗЕРТАДЖ

Посол Азербайджана в Швейцарской Конфедерации Акрам Зейналлы дал интервью местной «Нашей газете», в котором рассказал об истории создания первой в мусульманском мире демократической республики - Азербайджанской Демократической Республики.

28 мая 98 лет назад была провозглашена Азербайджанская Демократическая Республика (АДР) – первая в мусульманском мире. В Декларации независимости, принятой в тот день, объявлялось о создании в Азербайджане демократической парламентской республики и отмечалось, что народы Азербайджана являются носителями суверенных прав. В АДР были обеспечены права и свободы всех граждан, независимо от национальной и религиозной принадлежности. Впервые в мусульманском мире были признаны избирательные права женщин, что произошло на 43 года раньше, чем в Швейцарии, говорит в интервью Акрам Зейналлы. К сожалению, АДР просуществовала недолго, и 28 апреля 1920 года Азербайджан был оккупирован большевистской армией и потерял свою независимость. За 23 месяца существования в АДР был принят ряд прогрессивных законов, проведены политические, военные, правовые и экономические реформы, были созданы многие государственные органы, основан первый в Азербайджане университет. Парламент АДР принял решение об учреждении посольств в США и в некоторых странах Европы, в числе которых была и Швейцария. Но, к сожалению, из-за столь краткой жизни Республики этому решению не было суждено осуществиться. Лишь через несколько лет после восстановления независимости Азербайджана в 1991 году было открыто посольство в Берне, и сегодня флаг Республики развевается в Швейцарии, отмечает посол.

Говоря о своей работе, посол А.Зейналлы отмечает, что Швейцария – уникальная страна, даже по европейским меркам. По его словам, Швейцария неповторима во многих смыслах, будь то форма государственного правления, экономическая модель, система образования или же уклад жизни обычных швейцарцев.

Азербайджанский дипломат коснулся социальных и культурных параллелей между нашими странами. «Первое, что приходит на ум – это традиции мультикультурализма в Азербайджане и Швейцарии, которые развивались в течение столетий и которые обеспечивают мирное сосуществование и взаимопонимание разных народов и народностей под одной крышей, под одним флагом. Также могу отметить высокую степень почтения к моральным ценностям, уважение к старшему поколению и заботу о нем, трудолюбие жителей обеих стран. Немаловажна и другая схожая черта, а именно цена данного слова», - отметил посол.

Экономическая модель Швейцарии, страны практически без полезных ископаемых, может быть предметом изучения для постнефтяного Азербайджана. В свою очередь, Азербайджан может предложить свою новейшую модель предоставления государственно-общественных услуг по образцу «ASAN» (от английского Azerbaijan Service and Assesment Network), которая может быть интересна даже для Швейцарии, подчеркивает он в интервью.

Посол высоко оценил уровень швейцарско-азербайджанских отношений, которые неуклонно позитивно развиваются на основе взаимных интересов и взаимного доверия. Азербайджан придает огромное значение этим отношениям, и заинтересован в их дальнейшем укреплении во всех отраслях.

В этой связи нужно отметить взаимные визиты глав государств. Так, бывший Президент Конфедерации Дидье Буркхальтер дважды посещал Азербайджан в июне 2014 года, а в июне 2015 года, уже в качестве министра иностранных дел, прилетал для участия в церемонии открытия первых Европейских игр в Баку. Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев начиная с 2007 года регулярно участвует в ежегодных встречах Всемирного экономического форума в Давосе, на полях которых он непременно встречается со своим швейцарским коллегой. В июле 2013 года председатель Совета кантонов Федерального собрания Швейцарии Филиппо Ломбарди впервые в истории двухсторонних отношений между нашими странами посетил Баку с официальным визитом. В 2015-м и 2016 годах заместитель председателя Милли Меджлиса Азербайджана Бахар Мурадова посещала Берн соответственно с официальным и рабочими визитами. В апреле 2013 года Йоханн Шнайдер-Амманн в качестве министра экономики и в сопровождении внушительной бизнес-делегации впервые побывал с официальным визитом в Баку. В мае 2014 года уже министр экономики Азербайджана Шахин Мустафаев посетил Берн во главе делегации, состоящей из руководящих лиц различных министерств и азербайджанских компаний. Был проведен первый обширный бизнес-форум. В целом, в Швейцарии с 2012 года были проведены четыре крупных швейцарско-азербайджанских бизнес-форума, и очередной форум состоится завтра, 26 мая, в Цюрихе.

Немаловажным фактом сотрудничества между Азербайджаном и Швейцарией, отмечает Акрам Зейналлы в интервью, является то, что Азербайджан представлен в выборной группе Международного валютного фонда, которой руководит Швейцария. В рамках встреч этой группы министры финансов Азербайджана и Швейцарии совершали взаимные визиты.

Двусторонние связи не ограничиваются только политической и экономической сферами. Усилиями посольства Азербайджан был заявлен страной-гостем на федеральном фестивале фольклорной музыки в Аарау, а также на Всемирном туристическом форуме в Люцерне.

Далее посол отмечает, что очень активно развиваются межпарламентские связи между двумя странами. И весьма отрадно, что одной из немногих групп дружб в Швейцарском парламенте является Группа дружбы с Азербайджаном, руководимая сенатором Филиппо Ломбарди. В группе 14 членов, из них 13 действующих парламентариев и один почетный член, бывший депутат и очень уважаемая в политических кругах Швейцарии фигура, госпожа Кристин Эгерзеги-Обрист. С азербайджанской стороны группа дружбы не менее представительна, в ней состоит 21 депутат, а руководит ее работой заместитель председателя парламента Бахар Мурадова.

В интервью посол также рассказал об усилиях, предпринимаемых руководством страны для мирного урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, перспективах развития отношений между Азербайджаном и Швейцарией во всех областях.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными