ПОЛИТИКА


С.Кадырова: «Азербайджан создает новые формы диалога между Востоком и Западом»

Москва, 21 января, АЗЕРТАДЖ

Азербайджан сегодня является важным звеном заключающим в себе объединяющую суть исламского сообщества в регионе, сказала член международного и российского союзов журналистов, руководитель отдела по связям с дипломатическими информационными структурами ТАСС Саадат Кадырова в интервью корреспонденту АЗЕРТАДЖ, комментируя объявление 2017 года в Азербайджане Годом исламской солидарности.

«Сегодня Ислам находится в сложной стадии своего мирового пути, его дискредитируют, его искажают, мусульмане подвергаются большим испытаниям, ими пытаются манипулировать. В такой сложной мировой конъюнктуре, сделать свой дом - свою страну - площадкой для мирового исламского дискурса, говорит о готовности страны и Президента, не только заявлять о лидерстве, но и брать на себя ответственность за это», - считает журналист.

По мнению С.Кадыровой, главным объединительным ядром для всего мирового азербайджанства стало решение проблемы нагорно-карабахского конфликта. «Исламский мир – это огромная политическая мощь, и ни для кого не секрет, что на одной из сессий Организации исламского сотрудничества (ОИК), большинство исламских стран поддержали Азербайджан в международно- правовом русле урегулирования армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. Азербайджан, как страна, поддерживающая интересы исламских стран, также опиралась на поддержку стран-членов организации ОИК в вопросе непостоянного членства страны в Совете Безопасности ООН на период 2012-2013 годов», - сказала она.

Как отметила С.Кадырова, играя роль ключевого игрока, за 10-15 лет Азербайджан продемонстрировал поступательный рост не только в экономике и политике. «Главным форматом азербайджанского «круглого стола» стала «объединительная платформа», а именно создание новых форм диалога Востока и Запада, - считает журналист. - Такого рода площадки позволяют находить новые формы сотрудничества в гуманитарной, экономической и политической сферах. Азербайджан, будучи светским и очень европейским по формату, остается верен своим исламским корням и традициям. Уникальность его в том, что вобрав и сохранив Ислам и Христианство, Зороастризм и тюркизм, Европу и Азию, «азербайджанство» создает новую веху в истории мировых политических теорий».

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными