ПОЛИТИКА


С.Лавров: Никаких документов для урегулирования нагорно-карабахского конфликта не существуют

A+ A

Москва, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Никаких документов для урегулирования нагорно-карабахского конфликта, помимо того, что депонированы в ОБСЕ, не существуют. Об этом во время большой пресс-конференции по итогам 2015 года сказал министр иностранных дел Росси Сергей Лавров. «Все остальное – это поиск, это мозговой штурм», - добавил он.

По словам главы внешнеполитического ведомства РФ, есть документы, которые сопредседатели Минской группы ОБСЕ подготовили на разных этапах переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию. «Тогда шла речь, о том, что бы подготовить в качестве первого шага основные принципы урегулирования конфликта и потом на основе этих основных принципов подготовить мирное соглашение, которое будет иметь юридически обязывающий, неполитический характер. Различные версии этого документа эволюционированы с 2007 до 2011 год и были сопредседателями депонированы генеральному секретарю ОБСЕ и в таком депонированном качестве находятся в сейфах этой организации. Это единственные бумаги, которых можно назвать документами», - сказал он.

По мнению С.Лаврова, ни один из этих официальных документов не привел пока к практическому решению всех компонентов нагорно-карабахской ситуации. «А работа ведется на основе принципа «ничто не согласовано, пока все не согласовано». Российская сторона, как вы знаете, еще начиная 2010 года, когда президентом был Дмитрий Медведев, предпринимала усилия для того, чтобы найти решение по вопросам, которые пока еще не являются предметом согласия сторон и это помогло кое-где продвинутся. Затем была достаточно продолжительная пауза, после того как на саммите в Казане в июне 2011 года вопреки ожиданиям не удалось договориться по документу об основных принципах», - подчеркнул министр.

Как отметил С.Лавров, Президент Владимир Путин встречался с лидерами Азербайджана и Армении и по поручению трех президентов предприняты усилия по возобновлению поисков развязок. «Такие развязки ищутся сейчас на уровне идей, на уровне размышлений в слух. У меня состоялось несколько встреч с моими коллегами из Армении и Азербайджана. Мы все это обсуждаем и сопредседателями Минской группы от Франции и США», - заключил С.Лавров.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными