ПОЛИТИКА


С.Лавров: В ближайшее время планируется встреча по Нагорному Карабаху с участием сопредседателей ОБСЕ

A+ A

Москва, 4 мая, АЗЕРТАДЖ

Москва считает возможным, хотя и сложным, документальное оформление идей политического урегулирования проблемы Нагорного Карабаха, заявил в интервью РИА Новости министр иностранных дел России Сергей Лавров. «Политический процесс, политическое урегулирование не имеют альтернативы. И есть известные идеи, которые обсуждались сторонами. И я по-прежнему убежден, что их сложно, но можно оформить в документы, которые будут всем сторонам приемлемы», — заявил С.Лавров.

Министр иностранных дел России также не видит причин для паники по поводу инициативы армянских парламентариев обсудить признание независимости Нагорного Карабаха, так как Ереван заверяет, что статус региона не будет определяться в одностороннем порядке. «Что касается новостей об обсуждении темы признания Нагорного Карабаха: это ведь не Армения обсуждает. Это предложение двух членов парламента. И правительство Армении по их законам, как они всем объяснили, успокаивая страсти, должно подготовить заключение на этот законопроект. Я не стал бы сейчас бить тревогу и паниковать», — подчеркнул он.

Отвечая на вопрос, «планируются ли в ближайшее время переговоры по Нагорному Карабаху», С.Лавров отметил, что в ближайшее время планируется встреча по Нагорному Карабаху с участием сопредседателей ОБСЕ. «Планируем, потому что дело требует такого повышенного внимания. Согласуем скоро, наверное, ближайший контакт. С участием, естественно, сопредседателей, с участием сторон. Эта же работа требует такого коллективного формата», — сказал С.Лавров.

Глава МИД РФ отметил, что Москва считает главным пресечь любые нарушения перемирия в Нагорном Карабахе, разработав для этого действенные механизмы. «Конечно, сейчас самое главное – избежать каких-либо новых жертв и пресечь любые нарушения перемирия, разработать для этого действенные меры, действенные механизмы», — сказал он.

Фарида Абдуллаева

cобкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными