МИР


С.Лебедев: Пока западные коллеги пытаются диктовать свои условия

A+ A

Минск, 5 августа, АЗЕРТАДЖ

Миссия СНГ предложила коллегам из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ

выработать общие подходы для оценки выборов. Об этом 5 августа сообщил журналистам глава миссии наблюдателей от Содружества на выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси шестого созыва Сергей Лебедев, который ознакомился с организацией работы окружных избирательных комиссий Фрунзенского и Первомайского районов Минска. Об этом сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на БЕЛТА.

"Мы очень надеемся на то, что эти подходы, в конце концов, будут выработаны - общие подходы к оценке избирательных процессов как в странах Запада, так и в странах СНГ", - подчеркнул С.Лебедев.

При этом он с сожалением констатировал, что пока западные коллеги пытаются диктовать свои условия, критикуют за некоторые правила и критерии, которыми руководствуется миссия СНГ при наблюдении за выборами. Хотя целый ряд стран Запада, представители которых входят в состав мониторинговой миссии от ОБСЕ и ПАСЕ, не допускает к себе на выборы коллег от Содружества. "Мы, конечно, крайне заинтересованы, чтобы те подходы и требования, которые предъявляются к нам, аналогичным образом предъявлялись и в процессе выборов на Западе. И, соответственно, мы хотели бы тоже на равных давать оценки тем выборам, которые проходят в западных странах", - сказал глава миссии.

Между тем, С.Лебедев подчеркнул, что по ходу мониторинга нынешней парламентской кампании в Беларуси, представители Содружества намерены взаимодействовать с коллегами из БДИПЧ (проводить встречи, обсуждать различные вопросы), и на этот счет уже есть соответствующая договоренность.

Зейнал Ага-заде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Минск

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными