ПОЛИТИКА


С.Марков: Если Россия лидер, то она должна решать нагорно-карабахскую проблему

Москва, 12 декабря, АЗЕРТАДЖ

В Московском государственном институте международных отношений (МГИМО) в рамках конференции «25 лет внешней политике России» состоялся «круглый стол» на тему «Гуманитарные отношения между Россией и Азербайджаном-25 лет», организованный Центром азербайджанско-русской культуры и солидарности.

Модератор «круглого стола», генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков, открывая дискуссию, сделал акцент на том, что Россия, как лидирующая страна региона, должна нести ответственность за происходящее в этом пространстве. По его мнению, отношения России со своими близкими соседями требует серьезного переосмысления и обновления. «Если Россия лидер, то она должна нести ответственность. Она должна решать проблемы, в том числе нагорно-карабахскую проблему. Эта проблема не должна вечно находиться в подвешенном состоянии», - сказал С.Марков. Генеральный директор подчеркнул важность создания условий для диалога между азербайджанским и армянским народами для решения армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта.

Руководитель отдела по связям с дипломатическими информационными структурами ТАСС, член международного и российского союза журналистов Саадат Кадырова в своем выступлении затронула тему гуманитарного сотрудничества между нашими странами на примере СМИ. Отметив, что взаимосвязи между нашими странами в области культуры и искусства интенсивно развиваются, С.Кадырова напомнила о проходящей в Третьяковской галерее выставке азербайджанских художников «Созвездие Абшерона. Азербайджанские художники 1960-1980-х годов», на открытии которой принимала участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева. Эксперт также подчеркнула успешное сотрудничество между Азербайджанским государственным информационным агентством (АЗЕРТАДЖ) и ведущим информационным агентством России ТАСС. Однако, по мнению политолога, последние события в апреле этого года на линии фронта между Арменией и Азербайджаном еще раз продемонстрировали необходимость более тесного сотрудничества в сфере СМИ. «Апрельские события показали, что мы не готовы к такого рода вызовам, – подчеркнула С.Кадырова, – так как информация в российском медиапространстве в большей степени преподносилась однобоко. Некоторые, достаточно серьезные СМИ, тогда даже позволили себе в прямом эфире провести голосование и задавать такие вопросы, как «кто за Армению, а кто за Азербайджан». Хотя Россия в этих событиях не принимала чью-либо сторону, предпринимала последовательные усилия для мирного решения конфликта». С.Кадырова особо отметила актуальность вопроса о роли СМИ в развитии отношений между нашими странами и важность формирования общественного информационного пространства.

Научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики Наджиба Мустафаева рассказала о гуманитарном сотрудничестве между Азербайджаном и Россией как о факторе стратегического партнерства.

Заместитель директора Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия имени Д.С.Лихачева Евгений Бахревский отметил, что с точки зрения цивилизационного подхода Азербайджан уникальная страна, которая строит сбалансированные отношения с тремя крупными странами региона - Ираном, Россией и Турцией. «Азербайджан абсолютно свой в трех мирах. И в последнее время начал использовать это преимущество в свою пользу. Недавняя встреча лидеров России, Ирана и Азербайджана в Баку блестящий этому пример. По мнению многих экспертов, присоединение Турции и создание четырехстороннего формата создаст хорошие перспективы для развития региона», - сказал эксперт. Он предложил одновременно с удачными экономическими проектами осуществлять и гуманитарные проекты, например, снимать совместные качественные фильмы, сериалы, которые могут продвигать цивилизационные ценности наших стран. Е.Бахревский сообщил, что в настоящее время совместно с Научно-методическим центром по культуроведению Министерства культуры и туризма Азербайджана идет работа над научно-аналитическим сборником «Культурная политика и культурное наследие в России и Азербайджане, как фактор противостояния экстремистским идеологиям».

В дискуссиях приняли участие заместитель директора Института политических исследований Дарья Гревцова, научный руководитель экономического клуба МГИМО Анна Макаренко, исполнительный директор Центра азербайджанско-русской культуры и солидарности Мехман Шукюров, научный сотрудник Центра постсоветских исследований Института международных исследований МГИМО Эльнур Мехтиев, руководитель российского бюро «Лидер ТВ» Анар Гасанов.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными