ПОЛИТИКА


С.Марков: Среди продвинутой московской и питерской молодежи считается престижным съездить в Баку

A+ A

Москва, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

«Азербайджан обладает великолепным сельскохозяйственным опытом, в эту отрасль вложены немалые ресурсы. Выращиваемая в Азербайджане продукция - здоровая, не содержит химикатов. И Азербайджан способен обеспечить спрос России на сельхозпродукцию. Но для этого нужно создавать каналы дистрибуции». Об этом сказал член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков, выступая на «круглом столе» на тему «Россия и Азербайджан в период экономического кризиса. Пути разрешения и новые тенденции в экономике двух стран». Заседание состоялось в Общественной палате РФ.

По мнению С.Маркова, для развития в этой сфере нужно создавать большие торговые бренды и торговые дома, которые будут носить региональный характер. «Политическая поддержка такой торговой политики будет огромной. Российское политическое руководство рассматривает Азербайджан как дружественную страну, с которой нужно развивать торговые отношения», - отметил он.

По словам политолога, в ответ на увеличение импорта сельхозпродукции из Азербайджана, азербайджанский бизнес часть продукции, в частности, машиностроительной, может закупать в России. «Российские машиностроительные предприятия мало осведомлены о том, что конкретно нужно Азербайджану. Азербайджанская сторона, прежде всего, диаспора, могла бы проанализировать ситуацию и выступить с предложениями, которые получат большую политическую поддержку», - заявил он.

С.Марков особо отметил перспективы развития сотрудничества в туристической области. По его мнению, горнолыжные курорты Азербайджана могут заменить российским туристам курорты в Альпах. «Было бы хорошо, если бы азербайджанские турагентства более активно предлагали свои продукты - горнолыжные курорты в Габале и других регионах страны, отдых на берегу Каспийского моря с песчаными пляжами, вкусными фруктами и русскоговорящим доброжелательным населением», - сказал он. Член Общественной палаты РФ особо подчеркнул важность культурного туризма. «Сегодняшний Баку – это просто город-сказка. Среди продвинутой московской и питерской молодежи считается престижным и интересным съездить в Баку, посмотреть достопримечательности. Но они практически ездят туда самостоятельно. Очень мало туристических туров по современному Баку. Центр Гейдара Алиева - это великолепное современное здание. Гости города с удовольствием посещают его, тем более, что там всегда можно познакомиться с интересными выставками», - добавил политолог.

По мнению С.Маркова, неплохо было бы создать культурные туры по местам съемок таких известных фильмов, как «Бриллиантовая рука» и «Человек-амфибия»: «Все члены делегаций, с которыми я приезжал в Баку, обязательно хотят побывать тем, где снималась сцена из легендарного фильма «Бриллиантовая рука». Но, к сожалению, на этом месте нет ничего, что привлекало бы туристов. Было бы хорошо установить там скульптуру, отображающую героев легендарной сцены.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными