КУЛЬТУРА


С.Марков: Выдвижение Азербайджаном своего кандидата на пост генерального директора ЮНЕСКО - логичный шаг

Москва, 28 апреля, АЗЕРТАДЖ

Выдвижение Азербайджаном своего кандидата на пост генерального директора ЮНЕСКО - это логичный шаг, поскольку Азербайджан организует на своей территории большое количество мероприятий, имеющих важное гуманитарно-культурное значение для всех стран мира. Например, Международный гуманитарный форум - одно из важнейших событий, которое имеет большое значение для осмысления проблем, которые стоят перед человечеством. Об этом сказал член общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков, комментируя выдвижение кандидатуры Полада Бюльбюльоглу на пост гендиректора ЮНЕСКО.

С.Марков отметил, что благодаря своей многосторонной и яркой деятельности Полад Бюльбюльоглу хорошо известен и в ЮНЕСКО. На протяжении двух десятилетий занимая пост министра культуры республики, он активно содействовал развитию сотрудничества Азербайджана с ЮНЕСКО. В хаосе конца 1980-х-начала 1990-х годов, охватившем Азербайджан, многие культурные ценности в республике сохранились исключительно благодаря высокому авторитету и личному вмешательству Полада Бюльбюльоглу. В годы его руководства министерством не было закрыто ни одной библиотеки, театра, музея, выставочного зала, подчеркнул политолог.

Между тем, сам факт возможного избрания кандидата от Азербайджана на пост руководителя авторитетной международной организации не пришелся по душе соседней Армении, и она повела неприкрытую кампанию против Полада Бюльбюльоглу.

«Я позволю себе сделать прогноз о том, что в Армении выступили бы против любой азербайджанской кандидатуры», - сказал Сергей Марков.

По его словам, мнение и позиция Армении не будут иметь решающего значения при выборе генерального директора ЮНЕСКО. «Многие в этой организации понимают, что непросто найти человека, который бы объединял в себе столько качеств, талантов, имел такой большой опыт в творческой деятельности, в сфере управления культурой и, в целом, в гуманитарной сфере на международном уровне, как Полад Бюльбюльоглу. Безусловно, в его лице ЮНЕСКО получит достойного и компетентного руководителя, которому по плечу возглавить решение всех тех многочисленных и непростых задач, которые стоят перед этой международной организацией», - отметил он.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Москва

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными