ЭКОНОМИКА


SOCAR и 4 европейские страны подписали Меморандум о взаимопонимании по Ионическо-Адриатическому газопроводу

A+ A

Баку, 27 августа, АЗЕРТАДЖ

SOCAR Хорватия, Албания, Монтенегро и Босния и Герцеговина подписали Меморандум о взаимопонимании по предстоящему строительству Ионическо-Адриатического газопровода (Ionian-Adriatic Pipeline - IAP).

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на aboutcroatia.net, документ подписан в рамках форума в Дубровнике.

Министр экономики Хорватии Томислав Паненич сказал, что этот газопровод в перспективе будет обеспечивать Юго-Восточную Европу природным газом. Министр экономики Монтенегро Владимир Каварич и другие выступившие также говорили о значимости данного проекта.

Отметим, что в 2007 году Хорватия, Монтенегро и Албания подписали декларацию IAP, предусматривающую присоединение к Трансадриатическому газопроводу (ТАР), по которому природный газ из Азербайджана будет транспортироваться в Европу. Газопровод ТАР протяженностью 871 километр должен прокачивать азербайджанский газ с месторождения «Шахдениз-2» в Грецию, Албанию и Италию через Адриатическое море. Ионическо-Адриатический газопровод протяженностью 516 километров предусматривает присоединение к ТАР в албанском городе Фиер. Этот газопровод должен начаться в Албании, проходить через Монтенегро, Боснию и Герцеговину, и завершиться в хорватском городе Сплит. А из Хорватии природный газ можно транспортировать в Венгрию и страны Центральной и Западной Европы. По данному газопроводу планируется прокачка 5 миллиардов кубометров газа в год.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными