ЭКОНОМИКА


SOCAR и BP подписали письмо о намерениях по разработке блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» до 2050 года

Баку, 23 декабря, АЗЕРТАДЖ

23 декабря SOCAR и Азербайджанская международная операционная компания (АМОК), оператором которой является BP, подписали письмо о намерениях относительно принципов соглашения по разработке блока нефтяных месторождений «Азери-Чираг-Гюнешли» до 2050 года.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе SOCAR и Бакинском офисе ВР, это соглашение охватит разработку «Азери-Чираг-Гюнешли» (АЧГ) до 2050 года и в значительном объеме повысит потенциал разработки блока до середины века. В настоящее время ежесуточная добыча нефти на АЧГ составляет около 620 тысяч баррелей. Акционерами АМОК являются компании BP, Chevron, INPEX, Statoil, ExxonMobil, TPAO, ITOCHU и ONGC Videsh.

Письмо о намерениях от имени Азербайджанской Республики подписал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев и от имени АМОК региональный президент BP по Азербайджану, Грузии и Турции Гордон Биррелл.

Письмо о намерениях согласовывает основные коммерческие принципы будущей разработки АЧГ и создает возможность для сторон в течение нескольких месяцев завершить переговоры и утвердить полностью оговоренные соглашения.

«Мы уже долгое время ведем переговоры с зарубежными партнерами по проекту АЧГ. В ближайшее время мы утвердим полностью оговоренные соглашения. АЧГ известен в мире как «Контракт века». Это месторождение очень важно для Азербайджана, является символом нашей нефтяной промышленности. Разработка АЧГ стала началом новой эпохи в развитии страны. Подписанное сегодня с нашими зарубежными партнерами письмо о намерениях показывает, что мы еще долгие годы будем свидетелями успехов проекта», - сказал президент SOCAR Ровнаг Абдуллаев.

Генеральный директор BP Боб Дадли назвал сегодняшний день знаменательным для Азербайджана, SOCAR и АМОК. «Таким образом, открываются потрясающие возможности продолжать успешное сотрудничество до середины века. Мы начали разработку АЧГ в 1994 году на новом этапе энергетической истории Азербайджана. BP гордится тем, что является частью этого долгосрочного сотрудничества, и с большими надеждами смотрит на его продолжение в течение многих десятилетий», - сказал Дадли.

Как отметил региональный президент BP Гордон Биррелл, будучи оператором блока АЧГ компания довольна возможностью продолжать безопасную и эффективную разработку этого месторождения мирового уровня. «Сегодняшнее подписание открывает новую страницу в будущей успешной разработке АЧГ и энергетической истории Азербайджана. Мы верим, что и в дальнейшем обеспечим устойчивость этих успехов, соединив потенциал и опыт страны с ведущими технологиями. Это соглашение создаст условия для будущих инвестиций и проектов и позволит создать тысячи рабочих мест», - сказал Биррелл.

АЧГ является крупнейшим месторождением, расположенным в почти 100 километрах на востоке от Баку. Это самое крупное разрабатываемое на Каспии нефтяное месторождение, охватывающее территорию в 432 квадратных километров. Глубина Каспийского моря в зоне месторождения составляет 120-170 метров, продуктивные пласты лежат на глубинах 2000-3500 метров.

Контракт на разработку блока АЧГ был подписан на 30 лет в 1994 году. Добыча нефти с месторождения началась в ноябре 1997 года. До настоящего времени с АЧГ было добыто более трех миллиардов баррелей нефти, а инвестиции в проект составили около 33 миллиардов долларов.

На месторождении функционируют шесть добывающих платформ, которые соединены трубопроводами с Сангачальским терминалом, отвечающим мировым стандартам, и расположенным вблизи Баку. Нефть, добываемая на АЧГ, экспортируется с этого терминала на мировые рынки в основном посредством нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан и Западным экспортным трубопроводом до Супсы.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными