МИР


США и ЕС призвали банки и компании сотрудничать с Ираном

A+ A

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

Иностранные банки и компании не должны отказываться от ведения легального бизнеса с Ираном, говорится в совместном заявлении США, ЕС, Франции, Британии и Германии по итогам переговоров в Брюсселе.

«Мы не будем стоять на пути у международных фирм или финансовых институтов, сотрудничающих с Ираном, если они соблюдают действующие законы», - отмечается в заявлении.

По условиям ядерного соглашения с Ираном, достигнутого летом прошлого года и вступившего в силу в феврале, с Тегерана снимаются санкции, наложенные ранее США и странами ЕС. Однако затем Вашингтон ввел новые санкции, направленные против ракетной программы Ирана и его участия в вооруженных конфликтах на Ближнем Востоке.

Согласно заявлению США и стран ЕС, Иран представляет большой интерес для европейских и других международных банков и компаний, и совместный всеобъемлющий план действий предусматривает восстановление их связей с Тегераном.

В документе также отмечается, что США и Евросоюз изучают новые сферы сотрудничества с Ираном, в том числе использование экспортных кредитов для облегчения торговли и инвестиций в иранскую экономику.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными