НАУКА И ТЕХНОЛОГИЯ


США лишатся контроля над доменными именами сайтов

A+ A

Баку, 22 августа, АЗЕРТАДЖ

Власти США выразили готовность отдать контроль над ключевым компонентом инфраструктуры Интернета, который они удерживали на протяжении последних 20 лет. Речь идет о глобальной системе доменных имен (DNS), связывающей числовые IP-адреса с понятными человеку буквенными "именами" веб-сайтов.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой BBC, регулированием вопросов, связанных с IP-адресами и доменными именами, занимается некоммерческая организация ICANN, которая была создана в 1998 году.

Эта структура со штаб-квартирой в Лос-Анджелесе занимается в том числе присвоением IP-адресов, а также управлением и регистрацией имен в доменах общего пользования. С момента своего учреждения ICANN находится в ведении Национальной администрации по телекоммуникациям и информации (NTIA) — подразделения минторга США, которое оставляет за собой последнее слово в решении любых спорных вопросов.

Как выразился один из экспертов, власти США вручат "ключи от королевства" ICANN, которая получит полный контроль над DNS с 1 октября 2016 года, сообщает BBC. Штаб-квартира организации останется в Лос-Анджелесе, однако правительство США через NTIA больше не сможет вмешиваться в дела, связанные с интернет-адресами.

Рядовые пользователи не заметят никакой разницы, поскольку ICANN и так обладает функцией управления DNS. "Новая" структура, однако, начнет учитывать мнения всех заинтересованных сторон: правительств, бизнеса и других членов международного интернет-сообщества.

Критики этого решения выражали опасения, что передача контроля над ICANN развяжет руки иностранным государствам, которые смогут вводить цензуру и перекрывать доступ к любому сайту на своей территории, причем обойти такую блокировку не получится даже при помощи прокси-серверов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными