МИР


США совершит «гигантский скачок» на Марс

A+ A

Баку, 12 октября, AЗЕРТАДЖ 

Президент США Барак Обама заявил о «гигантском скачке» на Марс, который совершат Соединенные Штаты в 2030-х годах. Полет на четвертую планету от Солнца, по словам президента США, потребует сотрудничества между государственными и частными компаниями. О планах экспедиции на Марс Обама рассказал в своей статье, опубликованной на сайте CNN.

«Космическая гонка, которую мы выиграли, не только способствовала развитию безмерно важных технологических и медицинских достижений, но и вдохновила новое поколение ученых и инженеров на то, чтобы сохранить лидерство Америки в этой сфере», - заявил глава США.

Американский президент отмечает в материале, что новая космическая программа по освоению Марса отражает черты «американского характера, которому присущи любопытство и изобретательность». Он отметил, что США стали первыми в мире, кто отправил аппараты «ко всем планетам Солнечной системы», а также открыли множество небесных тел, напоминающих своими характеристиками Землю. Обама отметил, что американские ученые и инженеры «продолжают снижать стоимость освоения космоса для налогоплательщиков». Также Обама раскрыл подробности высадки людей на Марсе: по его словам, космонавты пробудут на поверхности планеты около суток, после чего, как предполагается, благополучно вернутся на Землю.

Руководитель частной американской компании SpaceX Илон Маск ранее заявлял, что отправит на Марс в течение нескольких десятилетий порядка 1 миллиона человек. В планы главы компании также входит строительство на планете «самоподдерживающегося» города. Реализация проекта Маска подверглась критике, в том числе и со стороны российского космического сообщества.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными