ПОЛИТИКА


США в очередной раз заявили о непризнании самопровозглашенного режима в Нагорном Карабахе

A+ A

Вашингтон, 6 мая, АЗЕРТАДЖ

На брифинге, состоявшемся 5 мая, представитель Государственного департамента США Марк Тонер выразил отношение Администрации США к законопроекту парламента Армении о признании независимости оккупированного Нагорно-Карабахского региона Азербайджану.

Марк Тонер сказал, что Соединенные Штаты Америки, как и вся мировая общественность, не признает независимости Нагорного Карабаха. Он отметил, что окончательный статус Нагорного Карабаха должен быть определен лишь в контексте всестороннего разрешения конфликта, для достижения этих целей США приглашает стороны за стол переговоров.

Напомним, что в 1992-1994 годы Нагорно-Карабахский регион Азербайджана и семь прилегающих районов были оккупированы вооружёнными силами Армении. В результате захватнической политики Армении свыше 1 миллиона азербайджанцев были изгнаны со своих земель. В апреле-ноябре 1993 года Совет Безопасности ООН принял резолюции номер 822, 853, 874 и 884, осуждающие оккупацию Азербайджана и требующие немедленного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил, а также возвращения вынужденных переселенцев к родным очагам. В марте 2008 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию 62\243, которая еще подтвердила позицию международного единства, отраженную в документах Совета Безопасности. Законодательные органы различных стран и международных организаций, взяв за основу данные резолюции ООН, приняли документы, требующие вывода вооруженных сил Армении с оккупированных азербайджанских территорий.

Юсиф Бабанлы

cобкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными