МИР


США впервые использовали фугасную бомбу GBU-43 в Афганистане

Вашингтон, 13 апреля, АЗЕРТАДЖ

Как сообщает Министерство обороны США, в рамках продолжающейся совместной американо-афганской операции против террористических групп, вооруженные силы США, дислоцированные в Афганистане, нанесли удары по туннельному комплексу так называемой группировки «ИГИЛ-Хорасан» (Вилаят Хорасан) в районе Ачин провинции Нангархар. В ходе бомбежки была использована бомба GBU-43, сброшенная с американского самолета. Удары по туннельному комплексу были разработаны таким образом, чтобы свести к минимуму риск для афганских и американских отрядов, проводящих операции по зачистке в этом районе, при этом максимально увеличивая количество уничтоженных объектов группировки «ИГИЛ-Хорасан».

«По мере потерь в рядах «ИГИЛ-Хорасан» террористы используют самодельные взрывные устройства, бункеры и туннели, чтобы сгустить оборону», - заявил генерал Джон В. Николсон, командующий войсками США-Афганистан. Он отметил, что бомба GBU-43 используется для уменьшения препятствий и поддержания импульса наступления против «ИГИЛ-Хорасан».

Бомба GBU-43 является фугасной авиационной бомбой, созданной в 2002-2003 гг. Именуемая «матерью всех бомб» в военных кругах, GBU-43 остается одной из самых больших авиабомб, оснащенной системой спутникового наведения. В арсенале США имеется 15 единиц данного боеприпаса.

Юсиф Бабанлы

собкор АЗЕРТАДЖ

Вашингтон

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными