ОБЩЕСТВО


С 7 апреля по 20 мая ANAMA провело осмотр 994 мест взрывов

A+ A

Баку, 20 мая, АЗЕРТАДЖ

Национальное агентство по очищению от мин территории Азербайджанской Республики (ANAMA) представило отчет о неразорвавшихся боеприпасах, обнаруженных с 7 апреля по 20 мая в Баку, Мингячевире, Тертерском, Агджабединском, Агдамском, Физулинском, Геранбойском, Товузском, Зардабском, Шамкирском и Уджарском районах.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе ANAMA, проведен осмотр 138 мест взрывов, территории 101 дома и приусадебного участка, 1 медицинского пункта в селе Гапанлы Тертерского района, изъяты остатки неразорвавшихся боеприпасов. Одновременно, обнаружены и изъяты три неразорвавшихся 85-миллиметровых пушечных снаряда, девять 122-миллиметровых пушечных снаряда и один 152-миллиметровый пушечный снаряд. Проведен осмотр семи мест взрывов на территории пяти домов и приусадебных участков, одного посевного участка в селе Юхары Гапанлы, изъяты остатки неразорвавшихся боеприпасов. Проведен осмотр 88 мест взрывов, территории 48 домов и приусадебных участков, одной сельской средней школы, одного сельского кладбища в селе Гарагаджи. Обнаружены и изъяты два 122-миллиметровых пушечных снаряда и один 152-миллиметровый пушечный снаряд.

Проведен осмотр территории 36 домов, 52 мест взрывов и одного посевного участка в селе Гарадаглы, изъяты остатки неразорвавшихся снарядов. Проведен осмотр 41 места взрыва, территории 16 домов и приусадебных участков, четырех ферм в селе Аскипара, изъяты остатки неразорвавшихся боеприпасов. На двух посевных участках обнаружены и изъяты один 100-миллиметровый пушечный снаряд, 32 неразорвавшихся 122-миллиметровых пушечных снаряда. Обнаружены и обезврежены один неразорвавшийся 122-миллиметровый пушечный снаряд с белым фосфором и два неразорвавшихся 152-миллиметровых пушечных снаряда. Проведен осмотр восьми мест взрывов на территории трех домов и приусадебных участков, одного посевного участка в Шихарх. Обнаружены и обезврежены один неразорвавшийся 152-миллиметровый пушечный снаряд, один 60-миллиметровый минометный снаряд и один 100-миллиметровый пушечный снаряд.

Проведен осмотр 10 мест взрывов на 8 посевных участках в селе Борсунлу, обнаружен и обезврежен один неразорвавшийся 122-миллиметровый пушечный снаряд. Проведен осмотр четырех пастбищ в селе Кочарли, в каждой из четырех воронок от взрывов обнаружены остатки одного разорвавшегося пушечного снаряда. Проведен осмотр 29 мест взрывов на территории шести домов и приусадебных участков, 18 пастбищ в селе Гайнаг, обнаружены и изъяты два 122-миллиметровых неразорвавшихся снарядов. Проведен осмотр 28 мест взрывов на территории 12 домов и приусадебных участков, трех посевных участков в селе Газьян, обнаружен один 122-миллиметровый неразорвавшийся снаряд. Проведен осмотр 43 мест взрывов на территории 8 домов и приусадебных участков, 9 посевных участков в селе Джамилли. Обнаружены и изъяты взрыватель одного 122-миллиметрового пушечного снаряда и часть двигателя ракеты «Град».

Проведен осмотр 3 мест взрывов на территории 3 домов и приусадебных участков в селе Бурудж, 11 мест взрывов на территории 11 домов и приусадебных участков, одной сельской средней школы в селе Гаджигарванд, 9 мест взрывов на территории двух домов и приусадебных участков, семи посевных участков в селе Азадгарагойунлу, четырех мест взрывов на территории трех домов и приусадебных участков в селе Агкенд, неразорвавшихся боеприпасов не обнаружено.

Проведен осмотр семи мест взрывов на территории 8 домов и приусадебных участков в городе Тертер, обнаружены и обезврежены моторная часть одной 122-миллиметровой ракеты 9М22U и две мины РОМZ.

11 мая с участием представителей министерств обороны, иностранных дел, посольств зарубежных государств и военных атташе была проведена операция по обезвреживанию 122-миллиметрового пушечного снаряда с белым фосфором (Р-4), обнаруженного 10 мая на посевном участке в селе Аскипара Тертерского района.

В селе Юхары Гиямединли Агджабединского района был обнаружен один 122-миллиметровый пушечный снаряд, упавший на один дом и приусадебный участок. Проведен осмотр территории одного дома и приусадебного участка в селе Мирзахагвердили, 34 мест взрывов на территории 27 домов и приусадебных участков, двух посевных участков в селе Гараханлы, пяти мест взрывов на двух посевных участках в селе Гаджилар, изъяты остатки разорвавшихся и неразорвавшихся боеприпасов.

Проведен осмотр 28 мест взрывов на территории восьми домов и приусадебных участков, пяти посевных участков в селе Тезекенд Агдамского района. Обнаружены и обезврежены один неразорвавшийся 122-миллиметровый пушечный снаряд и один неразорвавшийся 100-миллиметровый танковый снаряд. Проведен осмотр территории одного дома и приусадебного участка в селе Орта Гервенд. И здесь был обнаружен и обезврежен один 122-миллиметровый неразорвавшийся снаряд. Проведен осмотр четырех мест взрывов на территории четырех домов и приусадебных участков в селе Чираглы, изъяты остатки неразорвавшихся боеприпасов. Проведен осмотр территории 15 домов и приусадебных участков в селе Махризли, изъяты части разорвавшихся снарядов «Град». Проведен осмотр трех мест взрывов на территории 11 домов и приусадебных участков в селе Афатли, обезврежен один неразорвавшийся 152-миллиметровый пушечный снаряд. В реке Гаргар, протекающей через село, обнаружены 6 противопехотных мин производства Армении. Проведен осмотр одной фермы на Эргинской равнине, был обнаружен и изъят один 100-миллиметровый пушечный снаряд. Проведен осмотр 20 мест взрывов на территории трех домов и приусадебных участков, 14 посевных участков, обезврежен один неразорвавшийся 152-миллиметровый пушечный снаряд.

Проведен осмотр 4 мест взрывов на четырех посевных участках в селе Баллар, 4 мест взрывов на четырех посевных участках в селе Эвоглу, трех мест взрывов на двух посевных площадях в селе Бахарлы, одного места взрыва на одном посевном участке в селе Юсифджанлы, одного места взрыва на одном посевном участке в поселке Дерд йол-1, двух мест взрывов на территории одного дома и приусадебного участка в селе Шафарли, пяти мест взрывов на территории пяти домов и посевных участков в селе Гарадаглы, пяти мест взрывов на двух посевных участках в селе Зангишалы, неразорвавшихся боеприпасов обнаружено не было.

Проверена территория 134 домов и приусадебных участков, трех посевных участков, двух воинских частей, одного сельского кладбища, одной сельской средней школы, из 161 места взрывов изъяты остатки боеприпасов. Обнаружены и обезврежены два 100-миллиметровых и один 122-миллиметровый неразорвавшийся снаряд, один 82-миллиметровый минометный снаряд. Проведен осмотр двух мест взрывов на территории села Гахдуд, изъяты остатки неразорвавшихся боеприпасов. Проведен осмотр одного места взрыва на территории парка в селе Йолгулар и один неразорвавшийся снаряд PQ-7.

Проведен осмотр 4 мест взрывов на территории пяти домов и приусадебных участков в селе Мирзанагылы, обнаружен один 82-миллиметровый минометный снаряд. Проведен осмотр трех мест взрывов на территории трех домов и приусадебных участков в селе Газахлар. Проведен осмотр семи мест взрывов на территории семи домов и приусадебных участков в селе Ахмедалылар, изъяты остатки разорвавшихся боеприпасов. Проведен осмотр 54 мест взрывов на территории восьми домов и приусадебных участков, 13 посевных участков, винного завода, обнаружены и изъяты один 100-миллиметровый пушечный снаряд, один 120-миллиметровый минометный снаряд, один 82-миллиметровый минометный снаряд и шесть 125-миллиметровых танковых снарядов. Проведен осмотр 34 мест взрывов на 32 посевных участках в селе Шукюрбейли. Проведен осмотр 89 мест взрывов в городе Горадиз и его окрестностях, обнаружены и изъяты 81 разорвавшийся, 3 неразорвавшихся боеприпас.

С 7 апреля по 20 мая был проведен осмотр 994 мест взрывов на территории 498 домов и приусадебных участков, трех сельских средних школ, двух воинских частей, одного медицинского пункта, двух сельских кладбищ, пяти ферм, 87 посевных участков, были обнаружены 93 неразорвавшихся боеприпаса, две мины POMZ, шесть мин PMN.

Из других городов и районов проведен осмотр территории одного дома и приусадебного участка в селе Гадирли Товузского района, обнаружены и обезврежены 84 100-миллиметровых неразорвавшихся пушечных снарядов.

23 апреля посредством взрыва была уничтожена противотанковая мина, обнаруженная 22 апреля в селе Керпюкенд Зардабского района.

В селе Колаир Самухского района были обнаружены и обезврежены три авиабомбы OFAB-50, 1122 12.7-миллиметровых (142 из них фосфорно-зажигательные) и 15 7.62-миллиметровых патронов.

В соответствии с поручением Кабинета Министров от 26 апреля 2016 года специалисты агентства провели технический осмотр 122-миллиметрового пушечного снаряда, обнаруженного в городе Шамкир, который был транспортирован на центральную взрывную территорию агентства для обезвреживания.

Проведен осмотр территории одного дома и приусадебного участка в Уджарском районе, обнаружены и изъяты три ручные гранаты F1, три запала UZRQM и одна осветительная ракета.

В результате оперативных мер, проведенных в Наримановском районе столицы совместно с пиротехниками Службы спасения, сопряженного с особым риском, Министерства по чрезвычайным ситуациям, были обнаружены и изъяты 102 снаряда различного калибра (8 100-миллиметровых пушечных, 8 62-миллиметровых минометных, 9 122-миллиметровых пушечных, а также один 120-миллиметровый минометный и один 30-миллиметровый пушечный снаряд, 4 ракеты SPQ-9, шесть 64 ВМ танковых снаряда).

На территории раскопок в поселке Сахиль города Мингячевир был обнаружен и изъят один 57-миллиметровый пушечный снаряд OR-281U, проверен участок площадью 1000 квадратных метров.

С 7 апреля по 20 мая проведен осмотр двух домов и приусадебных участков, обнаружены и изъяты 1356 неразорвавшихся боеприпасов, 7 противотанковых мин.

В целом с 7 по 20 мая агентство провело осмотр территорий 500 домов и приусадебных участков, двух воинских частей, двух сельских кладбищ, трех сельских средних школ, одного медицинского пункта, 5 ферм и посевных участков. Были обнаружены и обезврежены 1449 неразорвавшихся боеприпаса, 11 противопехотных мин, два противопехотных РОМZ-2 и шесть противотанковых мин.

В настоящее время созданные агентством мобильные передвижные группы специального назначения при помощи собак-миноискателей продолжают операции не только на территории домов в селах, расположенных на линии соприкосновения войск, но и школ и других объектов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными