ОБЩЕСТВО


С ноября будет действовать пилотный кабинет по избавлению от табакокурения

A+ A

Баку, 18 октября, АЗЕРТАДЖ

Начиная с 1 ноября при амбулаторном отделении Центра общественного здравоохранения и реформ (ЦОЗР) Министерства здравоохранения начнет действовать пилотный консультационно-медицинский кабинет и специальная «горячая линия» по избавлению от табакокурения.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в пресс-службе министерства, здесь будет оказываться профессиональная медицинская помощь и психологическая консультация лицам с табакозависимостью и желающим отказаться от употребления табака. Проект реализуется в рамках выполнения соответствующих требований «Стратегии борьбы с неинфекционными болезнями в Азербайджане на 2015-2020 годы».

Представители ЦОЗР с целью совершенствования работ в данном направлении примут участие в семинаре на тему «Проблемы оказания помощи по отказу от использования табака», который пройдет в октябре в Москве.

Напомним, что в ответ на глобализацию табачной эпидемии Всемирной ассамблеей здравоохранения 21 мая 2003 года была принята Рамочная конвенция Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), которая вступила в силу 27 февраля 2005 года. В том же году Азербайджан ратифицировал конвенцию. В сентябре текущего года в ЦОЗР состоялось мероприятие, в ходе которого были обсуждены пути совершенствования азербайджанского законодательства по борьбе против табака. На мероприятии было принято решение о создании Технической консультативной группы (ТКГ), как одной из мер по совершенствованию законодательства по борьбе против табака. На основе обязательств Азербайджана и международного опыта, ТКГ будет вносить предложения по совершенствованию законодательства в РКБТ ВОЗ, а также будет принимать участие в кампаниях поддержки по усилению борьбы против табака. В состав ТКГ вошли представители Группы по осуществлению и координации, созданной в Министерстве здравоохранения во исполнение «Стратегии по борьбе с неинфекционными заболеваниями в Азербайджане на 2015-2020 годы», ЦОЗР, а также соответствующих государственных структур и органов гражданского обществ.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными