ЭКОНОМИКА


С помощью Asan İmza и электронно-цифровых подписей страны-члены ГУАМ могут подписывать любой документ в электронной форме

Баку, 5 июня, АЗЕРТАДЖ

С помощью мобильной цифровой подписи Asan İmza и электронно-цифровых подписей страны-члены ГУАМ могут подписать любой необходимый документ в электронной форме.

С 31 мая по 2 июня в Нахчыване прошло 26-е заседание Руководящего комитета Проекта по содействию торговле и транспортировке (ПСТТ) в государствах-членах ГУАМ.

Предпринимательство и развитие ненефтяного сектора в Азербайджане играет важнейшую роль в сфере обеспечения устойчивого экономического роста страны. В последние годы этот тренд был определен в качестве одного из приоритетных в экономической политике государства. С этой целью Государственный таможенный комитет Азербайджанской Республики проводит целый ряд локальных и международных мероприятий. Одним из них стало прошедшее с 31 мая по 2 июня 2017 года в Нахчыване 26-е заседание Руководящего комитета ПСТТ с участием представителей сфер торговли и транспорта, которые поделились передовым опытом в вопросах торговли и транспортировки грузов в государствах-членах ГУAM.

Как сообщили АЗЕРТАДЖ в компании B.EST Solutions, среди прочих докладов, значившихся в повестке заседания, сотрудником Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджана Зауром Гардашовым была представлена презентация центра по проекту «Цифровой торговый хаб Азербайджана», в которой участников заседания проинформировали о возможности использования Цифрового торгового хаба предпринимателями стран-членов ГУАМ, которые имеют торговые отношения с Азербайджанской Республикой. Большой интерес вызвал также доклад главы азербайджанской компании «B.EST Solutions», являющейся оператором услуги мобильной цифровой подписи Asan İmza, председателя эстонско-азербайджанской торговой палаты и международного эксперта по проекту Mobile ID Яны Кримпе по теме «Концепция проекта по применению и взаимному признанию мобильных электронно-цифровых подписей (ЭЦП) при таможенном оформлении товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственные границы государств-членов ГУАМ».

Протокол между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ о взаимном признании отдельных результатов таможенных процедур относительно товаров и транспортных средств, перемещаемых через государственные границы государств-членов ГУАМ включает статью, согласно которой стороны обеспечивают, чтобы товары и транспортные средства, которые перемещаются через государственные границы государств, сопровождались таможенными и другими документами, в том числе в электронной форме, предусмотренными и оформленными в соответствии с законодательством государств ГУАМ. Вопросам электронных документов и мобильной подписи был посвящен доклад «Mobile ID - безопасный ключ к цифровому торговому хабу Азербайджана и трансграничным электронным сервисам», представленный Яной Кримпе.

Яна Кримпе ознакомила делегатов заседания ПСТТ ГУАМ с достижениями инновационного Азербайджана, включающими интеграцию Asan İmza с порталом Azexport.az, который был представлен на заседании Центром анализа экономических реформ и коммуникаций Азербайджанской Республики. Сегодня портал поддерживает экспорт товаров, произведенных в Азербайджане, и работает с такими мировыми электронными торговыми площадками, как Alibaba.com, eBay.com, Wholesale и All.biz. Было отмечено, что, согласно Указу Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, предпринимаются дополнительные меры по расширению внешнеторговых операций и усилению портала Azexport.az в качестве цифрового торгового хаба (Digital Trade Hub of Azerbaijan).

«Я хотела бы отметить особую роль Таможенного комитета Азербайджана в развитии электронных таможенных услуг и их интеграции с квалифицированной мобильной электронной подписью Asan İmza. Уверена, что это заседание стран-членов ГУАМ станет отправной точкой в создании инфраструктуры для трансграничных таможенных электронных услуг, что внесет неоценимый вклад в развитие торгово-транспортных потоков и экономических отношений между нашими странами», - отметила Яна Кримпе в своем выступлении.

Компания B.EST Solutions также выразила свою готовность безвозмездно передать в пользование сектретариату ГУАМ единый портал AsanDoc.az, где с помощью мобильной цифровой подписи Asan İmza и ЭЦП стран-членов ГУАМ можно подписать любой необходимый документ в электронной форме. Это обеспечит удобную и легальную в правовом отношении коммуникацию между таможенными структурами стран-членов ГУАМ, а также упростит документооборот. При помощи цифрового торгового хаба будет также обеспечена трансграничность этих сервисов.

Напомним, что 4 апреля 2016 года с целью достижения наивысшей эффективности и прозрачности в процессе перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу, в Азербайджане началось применение электронных таможенных деклараций. На портале Электронного правительства (www.e-gov.az) доступна услуга по электронному таможенному декларированию товаров и транспортных средств. Посредством данной электронной услуги, граждане могут в оперативном порядке провести импортируемые товары и транспортные средства через таможенную границу в рамках института таможенного посредничества, используя инструмент мобильной аутентификации и подписи Asan İmza. Введение электронных таможенных деклараций способствовало упрощению процесса декларирования товаров и транспорта, пересекающего таможенную границу, обеспечило прозрачность таможенных услуг, создало благоприятную среду для предпринимателей и послужило стимулированию внешней торговли. Лицам, декларирующим свои товары на таможне, для выполнения всего процесса достаточно иметь при себе всего лишь мобильное устройство (мобильный телефон, планшет и т.д.) с SIM-картой, поддерживающей услугу Asan İmza.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными