ЭКОНОМИКА


С участием предпринимателей были обсуждены актуальные проблемы социально-экономического развития регионов

A+ A

Баку, 26 января, АЗЕРТАДЖ

Как уже сообщалось, 26 января в Баку с участием Президента Ильхама Алиева состоялась конференция, посвященная итогам второго года реализации «Государственной программы социально-экономического развития регионов Азербайджанской Республики в 2014-2018 годах». После официальной части конференция продолжила работу в секциях.

Создание в регионах производственных отраслей, перерабатывающих предприятий – приоритетные направления

В секционном заседании по сфере экономики принимали участие предприниматели и главы исполнительной власти. Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на секционном заседании, прошедшем при модераторстве министра экономики Шахина Мустафаева, обсуждались развитие предпринимательства в регионах, проблемы в этой области и пути их решения. 

«Если сравнить ситуацию 10-12-летней давности с нынешней ситуацией в наших регионах, то можно увидеть большое развитие. Сегодня облик регионов полностью изменился. В настоящее время создание в регионах производственных участков, перерабатывающих предприятий являются приоритетными направлениями», - сказал министр экономики, отметив влияние четырехкратного падения цен на нефть на мировом рынке на экономику страны. Он подчеркнул, что Президент Ильхам Алиев дал необходимые поручения по устранению этого негативного влияния. Коснувшись также работы, проводимой в последние годы в регионах в социально-экономической сфере, Ш.Мустафаев сказал, что внимание и забота о развитии предпринимательства в нашей стране свидетельствует о том, какое большое значение Президент Ильхам Алиев придает данной сфере. В настоящее время стоящая перед нами основная цель заключается в сокращении зависимости от импорта. Для этого в стране должно развиваться предпринимательство. В этом направлении приняты многочисленные меры. Применение льгот, прекращение проверок, упрощение процедур выдачи лицензий, поощрение инвестиций и другие меры придадут импульс развитию данной сферы в целом.

Министр подчеркнул, что стимулирование экспорта также является сегодня одной из основных тем обсуждения. В настоящее время идет работа над механизмом финансовой поддержки производителей сельскохозяйственной продукции. Одновременно государство будет активно участвовать в поощрении местного производства. Считаем, что конкурентоспособность некоторых видов азербайджанской продукции высока. Применив в этой сфере дополнительные механизмы поощрения, мы можем поднять работу на еще более высокий уровень, повысить местное производство, а также усилить наш экспортный потенциал.

Было отмечено, что руководителям местной исполнительной власти и муниципалитетам необходимо проводить анализ использования как земель государственного фонда, так и частных земель, и информировать предпринимателей, инвесторов о свободных территориях. А бизнесменам следует рационально использовать данные территории. Шахин Мустафаев сказал, что Президент Ильхам Алиев поставил серьезную задачу по созданию промышленных кварталов в районах. В качестве пилотного проекта началось создание промышленного квартала в Нефтчале, проделана значительная работа. «В настоящее время мы решаем там вопросы кредитования предпринимателей, будут реализованы семь проектов общей стоимостью 20 миллионов манатов. Думаю, это немалая сумма для Нефтчалинского района. Работа в этом направлении ведется уже в Агдаме, Мингячевире, Шамкире. Каждая исполнительная структура, предприниматель должны придавать больше значения данному вопросу. Хорошо бы отвести в районах соответствующие места, близкие к инфраструктурам, и создать там промышленные кварталы. Выбор места, где имеются свет, газ, вода и другая коммунальная инфраструктура, может сократить расходы предпринимателя, а также объем вложенных туда инвестиций на 30-40 процентов. Если предприниматели будут освобождены от этих расходов, то они смогут направить данные средства на приобретение оборудования и другие дела. К промышленному кварталу может быть проложена общая дорога, которой будут пользоваться все предприниматели. Если бизнесмены соберутся вместе, то там можно организовать также банковские, налоговые, нотариальные и другие услуги, чтобы облегчить работу. А после этого может быть рассмотрен вопрос создания бизнес-инкубаторов», - сказал министр.

Было отмечено, что одним из основных направлений в обеспечении продовольственной безопасности является развитие зерноводства. Планируется довести территорию крупных зерноводческих хозяйства в целом до 150 тысяч гектаров. В настоящее время этот показатель составляет 40 тысяч гектаров по 29 хозяйствам. «Человек, живущий в селе, пользуется зерном, полученным на своем земельном участке от прошлогоднего урожая, в качестве семян. Он не заинтересован в получении высокорепродуктивных семян. Поэтому гораздо выгоднее создавать крупные хозяйства и обеспечивать их высокорепродуктивными семенами. В таких хозяйствах осуществляют серьезный контроль за площадями и получают высокий урожай», - сказал министр экономики.

Выступившие затем предприниматели и главы исполнительной власти говорили об условиях, созданных для бизнесменов, одобрили предпринятые в этом направлении шаги. На секционном заседании прозвучали такие предложения, как оказание дополнительной поддержки развитию малого и среднего предпринимательства, поддержка местного производства, стимулирование экспорта, создание перерабатывающих предприятий в регионах, выдача субсидий для посевов по итоговой продукции и пр.

Шахин Мустафаев отметил, что поднятые вопросы будут рассмотрены и приняты соответствующие решения.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными