КУЛЬТУРА


Сабира Караева: Стараюсь, чтобы люди помнили свои национальные традиции

Баку, 22 июня, Салиха Алиева, АЗЕРТАДЖ

Народное искусство и промыслы занимают одно из важных мест в истории нашей республики, богатой талантливыми художниками и мастерами.

На днях в Yeni Gallery состоялось открытие выставки работ известного мастера Сабиры Караевой. Экспозиция получилась очень разнообразной – здесь и гобелены, и гурама, мутакки и подушки, хурджуны, национальные мужские и женские костюмы, 30 мозаичных картин, 25 расшитых узорами тюбетеек – арахчинов.

С Сабирой ханум я познакомилась в прошлом году на Новруз байрамы. На площади у Гоша гала гапысы ежегодно проходит праздничная ярмарка. Среди многочисленных рядов я увидела небольшой импровизированный магазинчик национальной одежды – в основном детской. Поинтересовалась, кто автор этих костюмов, мне представилась дама в азербайджанском национальном костюме - Сабира ханум Караева. Да как же может один человек сшить столько костюмов? Здесь их на целый ансамбль! «Так и есть, - сказала Сабира ханум, - я шью для выступлений, к праздникам для детских ансамблей, детских садов. А еще остается на продажу».

Поразителен круг ее увлечений – национальные костюмы только часть из них. Кажется, что ее умелые руки могут все – собирать из лоскутиков гурама, покрывала, скатерти, накидки для диванов и кресел, мутакки, подушки - круглые и квадратные, хурджуны, словом, все, что необходимо для дома. А какие красочные мозаичные картины – сказочные птицы, миниатюры, букеты цветов и вазы с фруктами она собирает из бус, бисера, камешков, зерен – целый сказочный мир! Это один из самых древних видов декоративно-прикладного искусства - формирование изображения посредством компоновки, набора и закрепления на поверхности разноцветных камней, бус, зерен, мелких камешков и гальки и других материалов.

Небольшой экскурс в историю – в Европе в XVIII веке получила распространение мода на мозаики из бисера. Бисер вкладывали по воску на бумагу, картон, пользуясь схемами для вышивки крестом. Подобных работ сохранилось очень мало. В Германии с этим материалом в 1750-1770 годах работала мануфактура ван Зелова, впоследствии секрет технологии был утерян. Декорировались как плоские детали мебели, например, столешницы, так и объёмные предметы: бутыли, фигурки птиц. Большинство изделий этой мануфактуры находится в музеях Германии.

Работы Сабиры ханум – ее мозаичные картины в национальном стиле, на которых изображены литературные персонажи, сцены охоты, миниатюры, приобретают особую ценность как подлинные произведения искусства. Каждый созданный ею предмет, а их у нее несколько сотен, отличается своеобразием. В них слились мастерство рук и красота души.

Никогда не догадаться, что прекрасные металлические пояса в национальном стиле сделаны из… банок из-под Кока-колы. Подвески, серьги, колье - все это она делает после работы, сидит долгими ночами. Дома у нее небольшая мастерская. Но напоминает она большую фабрику.

На выставке была представлена только незначительная часть ее работ - небольшой зал галереи просто не мог все вместить.

На вопрос когда она начала увлекаться этим искусством, Сабира ханум отвечает, что уже и не помнит. «Занимаюсь этим, сколько себя помню, с самого детства. Декоративно-прикладное искусство — широкий раздел изобразительного искусства, который охватывает различные отрасли творческой деятельности. Мои изделия имеют практическое употребление в повседневной жизни для оформления быта и интерьера. Я стараюсь, чтобы люди помнили свои национальные традиции и видели их не только в музеях», - говорит она.

Сабира ханум по образованию педагог и психолог. Окончила Азербайджанский педагогический университет по специальности «Педагогика и психология». Долгие годы работает педагогом – воспитателем в дошкольных учреждениях. У нее трое взрослых детей, все они имеют высшее образование. Но каждый из них, помимо своего непосредственного дела, еще занимается каким-то творчеством.

С 2015 года Сабира ханум работает педагогом в Центре креативного искусства. «Я знакомлю детей с видами азербайджанского орнамента, стараюсь приобщать их к национальной культуре, формировать и развивать основы художественной культуры ребенка через народное декоративно-прикладное искусство, воспитывать интерес к народному творчеству как эталону красоты. Развивать умение видеть, понимать красоту произведений азербайджанского народа, символов и орнамента. На уроках я каждому ребенку даю индивидуальное задание - сделать из бисера флаг, дерево, цветок, вырезать лоскутик для гурама», - делится Сабира ханум.

Новейшие требования в системе дошкольного образования требуют развития у детей самостоятельности, инициативности и творческого подхода во всех областях деятельности. Работа эта должна начинаться с раннего детства и осуществляться разными средствами, среди которых особое место принадлежит художественно-творческой деятельности. Одним из ее видов является декоративно-прикладное искусство. На занятиях по декоративно-прикладной росписи развиваются эстетическое восприятие, представление, эстетические чувства. Эмоциональный язык искусства – самый легкий, верный и доступный мостик от души народа к душе ребенка.

Работы Сабиры ханум хранятся в частных коллекциях. С 2010 года она принимала участие в многочисленных выставках декоративно-прикладного искусства, организованных Министерством культуры и туризма, постоянно участвует в Пасхальных базарах, ежегодно проводимых Российским информационно-культурным центром в Баку, фестивалях, посвященных азербайджанской национальной одежде. Награждена Почетной грамотой за участие в развитии прикладного искусства. Ее работы были представлены также на выставках, посвященных Играм исламской солидарности и Бакинскому шопинг-фестивалю-2017.

Сейчас Сабира ханум готовится к выставке прикладного искусства, которая состоится в рамках соревнований Формула-1. Думается, в числе сувениров гости увезут с собой и прекрасные работы Сабиры ханум Караевой.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными