ПОЛИТИКА


Сахиба Гафарова: Попытка государственного переворота в Турции благодаря решительности народа потерпела крах

A+ A

Страсбург, 13 октября, АЗЕРТАДЖ 

На дебатах на тему «Ситуация в Турции в контексте попытки государственного переворота», состоявшихся на пленарном заседании осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, выступила член делегации Азербайджана в ПАСЕ, председатель комитета по миграции, беженцах и вынужденных переселенцах Сахиба Гафарова. Она отметила, что благодаря решительности и настойчивости турецкого народа попытка государственного переворота 15 июля потерпела крах, и назвала это победой народа. Подчеркнув, что июльские события продемонстрировали прочность верховенства закона, демократии в Турции, депутат выразила надежду на то, что правительство Турции, столкнувшись с событиями, учиненными террористической организацией FETÖ, примет необходимые меры в рамках закона.

С.Гафарова отметила, что основная тяжесть миграционного кризиса, создавшего сегодня для Европы большую проблему, ложится именно на Турцию. Турция без какой-либо дискриминации проводит политику «открытых дверей», связанную с примерно 3 -мя миллионами сирийских граждан. По данным Верховного Комиссариата ООН по беженцам, Турция - это страна, принявшая наибольшее число беженцев в мире.

Депутат проинформировала, что Министерство семьи и социальной политики Турции оказывает беженцам, в частности малолетним детям без сопровождения, необходимую заботу и помощь. Она напомнила, что Турция выделила помощь беженцам в размере 12 миллиардов долларов, а общественность Европы - лишь 500 миллионов евро.

Коснувшись миграционного кризиса, С.Гафарова обратилась с призывом к членам Ассамблеи: «Сегодня миграционный кризис требует от нас глобальных решений. Мы должны объединить для этого все усилия».

Шахла Агаларова

собкор АЗЕРТАДЖ

Страсбург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными