ПОЛИТИКА


Сайт Opinionе Pubblica разместил интервью азербайджанского дипломата

A+ A

Рим, 28 февраля, АЗЕРТАДЖ

Итальянский информационный сайт Opinione Pubblica разместил интервью первого секретаря посольства Азербайджана в Риме Эркина Гейдарли о важности уделения Западом большего внимания армяно-азербайджанскому конфликту, а также трагедии 20 Января и Ходжалинскому геноциду.

Дипломат отметил, что в Азербайджане существуют демократические традиции, созданная еще в первой половине ХХ века Азербайджанская Демократическая Республика была первой парламентской республикой на мусульманском Востоке, где гражданам были предоставлены все права и свободы, а женщины получили избирательное право раньше, чем в большинстве других современных демократических государств. Он подчеркнул, что даже в период советской власти демократические ценности в Азербайджане, хоть и тайно, но сохранялись, и именно в результате этого в конце 1980-х годов стало возможным оказать ей сопротивление. События 20 Января 1990 года являются самой яркой страницей этого сопротивления. Азербайджанский народ отмечает этот день не только как трагедию, но и как начало нашей независимости, поворотную точку в национальной идеологии.

Э.Гейдарли проинформировал о Ходжалинском геноциде, являющемся кульминацией армянского зверства в ходе армяно-азербайджанского конфликта. Отметив безразличное отношение международного сообщества к этой трагедии, дипломат подчеркнул, что армянская диаспора всячески старается, чтобы геноцид был забыт, стерт из памяти. А Азербайджан активно продолжает усилия для донесения до мировой общественности правды об этой трагедии.

На вопрос итальянского журналиста об отношениях Азербайджана с европейскими странами, дипломат ответил: «С первых дней восстановления независимости Азербайджан строит демократическое государство в стране, наладил тесное сотрудничество с евроатлантическими структурами, реализует региональные и глобальные экономические проекты». Э.Гейдарли отметил, что Азербайджан вносит вклад в Европу в политической, экономической, спортивной, культурной и гуманитарной сферах. Наглядным примером этого являются такие важные мероприятия, как песенный конкурс "Евровидение-2012" и первые Европейские игры, которые прошли в Баку. Однако безучастное отношение некоторых кругов к агрессии Армении против Азербайджана, проблемам одного миллиона азербайджанских беженцев и вынужденных переселенцев, совершенным армянами преступлениям в Ходжалы, то, что они не называют оккупанта своим именем, свидетельствуют о двойных стандартах.

Магсуд Дадашов

собкор АЗЕРТАДЖ

Рим

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными