ПОЛИТИКА


Сайяд Карим: Европейский Союз намерен построить отношения с Азербайджаном на высоком уровне

A+ A

Баку, 20 сентября, АЗЕРТАДЖ

20 сентября председатель Милли Меджлиса Азербайджанской Республики Огтай Асадов встретился с находящейся в нашей стране делегацией Комитета парламентского сотрудничества Европейский Союз - Азербайджан.

Огтай Асадов сообщил, что этот визит внесет вклад в восстановление на высоком уровне серьезно ослабленных год назад отношений между Милли Меджлисом и Европейским парламентом. Потому что Комитет парламентского сотрудничества между Европейским Союзом и нашей страной является единственной платформой взаимодействия на двусторонней основе на уровне законодательных органов. Искренний, открытый разговор очень важен для взаимного внесения ясности в беспокоящие нас вопросы, движения вперед. Милли Меджлис заинтересован в дальнейшем развитии отношений с Европейским парламентом как в двустороннем, так и в многостороннем форматах. Однако чрезвычайно важно, чтобы отношения развивались на основе взаимного уважения и равенства. Отношения, когда против нашей страны принимаются предвзятые резолюции, предпринимаются попытки оказать на Азербайджан давление, для нас неприемлемы. Наше сотрудничество должно основываться на равноправных отношениях и взаимном уважении.

Председатель сказал, что состав делегации, прибывшей с визитом в Азербайджан, показывает, что Европейский парламент, а также комиссия придают важное значение развитию отношений с нашей страной. «Уверены, что эта политическая воля создаст условия для того, чтобы в кратчайший срок вновь поднять наши связи на желаемый уровень. Мы также всегда высоко ценили индивидуальные усилия отдельных членов Европейского парламента по урегулированию наших отношений. В этом контексте мы считаем важным визит в текущем году нескольких представителей структуры в нашу страну.

Азербайджан с первых дней поддерживал сотрудничество между Азербайджаном и Европейским Союзом в энергетической сфере и демонстрировал необходимую политическую волю для реализации проекта «Южный газовый коридор». Думаю, что построение отношений ЕС с Азербайджаном, не так, как с другими странами Восточного партнерства, а на более индивидуальных основах и на базе Соглашения о стратегическом партнерстве, для нас более интересно. Потому что у Азербайджана свои национальные интересы. Говоря о политике соседства ЕС, мы не должны довольствоваться лишь демократией и правами человека. Так, если в соседних регионах не будут установлены мир и стабильность, то очень сложно говорить об общем развитии», - сказал О.Асадов.

Огтай Асадов выразил убежденность в том, что этот визит и взаимный обмен мнениями создадут хорошую возможность для уверенного продвижения к будущему.

Выступивший на встрече заместитель председателя Милли Меджлиса Валех Алескеров высказал мнение о связях между Азербайджаном и Европейским Союзом, а также деятельности Комитета парламентского сотрудничества. Напомнив о предвзятых решениях, принятых Европейским парламентом против Азербайджана, он указал, что такое поведение не служит интересам народов Азербайджана и Европы, определенная группа политиков, преследующих мелкие интересы, предпринимает шаги при поддержке и подстрекательстве своих покровителей. Заместитель председателя Милли Меджлиса подчеркнул, что допускаемые в рамках определенных организаций, в том числе и среди депутатов Европейского парламента двойные стандарты, связанные с урегулированием армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта, вовсе не служат развитию и миру в регионе. Было отмечено, что если мы хотим наладить нормальные отношения, то эти связи прежде всего должны основываться на равноправном партнерстве и взаимном уважении.

Депутат Европейского парламента от Великобритании, представитель группы консерваторов и реформистов Сайяд Карим сказал, что европейские депутаты остались довольны визитом в нашу страну и проведенными здесь переговорами. Он подчеркнул, что обе стороны имеют обязательства перед своими народами. «Именно поэтому мы должны вести искренний диалог, чтобы идти вперед, не возвращаясь к прошлому, с надеждой смотреть в будущее. Есть общие ценности, объединяющие народы Азербайджана и Европы. Азербайджан - важная страна для Европы. Мы намерены построить наши отношения с этой страной на высоком уровне. На встречах, проведенных в рамках визита, мы узнали позицию азербайджанской стороны, провели широкий обмен мнениями по интересующим нас вопросам. Мы еще раз убедились в том, что азербайджанская сторона конструктивно подходит к этому вопросу», - сказал он.

Особо подчеркнув, что Европа проявляет большой интерес к Азербайджану, член группы либерал-демократов Европейского парламента Ивета Григуле от имени представляемой группы принесла извинения за предвзятые решения, принятые в Европейском парламенте по Азербайджану, и выразила надежду на то, что подобные случаи в будущем допускаться не будут. Этого требуют интересы обеих сторон.

Другие выступившие депутаты поделились своими мнениями по обсуждаемым вопросам.

На встрече присутствовали руководитель Аппарата Милли Меджлиса Сафа Мирзоев, председатели парламентских комитетов Самед Сеидов, Фуад Мурадов, представитель нашей страны в Европейском Союзе Фуад Искендеров, руководитель постоянного представительства организации в Азербайджане Малена Мард и другие официальные лица.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными