ОБЩЕСТВО


Салим Муслимов: В Азербайджане необходимо внедрить дуальную систему подготовки кадров

A+ A

Баку, 8 февраля, АЗЕРТАДЖ

В целях усовершенствования законодательства в области занятости в Азербайджанской Республике, развития рынка труда, ускорения открытия новых рабочих мест и обеспечения эффективной занятости населения готовится законопроект, связанный с обязательным страхованием на случай безработицы. После завершения его представят в соответствующие органы. Данный законопроект предусматривает материальное обеспечение безработных на срок как минимум от 6 месяцев до одного года, где пособие будет составлять определенную часть зарплаты, получаемую гражданином во время работы.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, об этом в интервью журналистам заявил министр труда и социальной защиты населения Салим Муслимов.

По его словам, в настоящее время во многих странах мира в борьбе с безработицей широко применяется дуальная система подготовки кадров. «Это такой вид обучения, при котором теоретическая часть подготовки проходит на базе образовательной организации, а практическая — на рабочем месте. Предприятия делают заказ образовательным учреждениям на конкретное количество специалистов, работодатели принимают участие и в составлении учебной программы. При этом компании берут на работу молодежь уже с 15-16 лет. Они работают, получая 20-30 процентов от зарплаты, но при этом продолжают учиться. В итоге к 18-ти годам они получают необходимый опыт и становятся востребованными на рынке труда, а студенты проходят практику на предприятии без отрыва от учебы. В дуальной системе обучения усиливается и качественно меняется роль работодателя. На территории предприятия создаются учебные рабочие места для студентов, которые могут отличаться от обычного рабочего места наличием виртуального симуляционного оборудования. Важнейший компонент — наличие подготовленных кадров, которые выступают в качестве наставников. Родоначальником системы дуального образования считается Германия. Немецкая система профессионального образования отличается развитым институтом наставничества, практикоориентированным обучением и активным участием бизнеса в подготовке кадров. Опыт этой страны служит образцом для всего Европейского Союза. Считаю, что в Азербайджане также необходимо внедрить дуальную систему подготовки кадров», - добавил министр.

Коснувшись вопроса подготовки проекта «Концепция занятости в Азербайджанской Республике (2016-2025 годы), глава ведомства отметил, что проект Концепции будет подготовлен в течение трех месяцев. «В нем будут отражены существующее макроэкономическое положение и анализ рынка труда, перспективы и тенденции будущего развития, существующие основные вызовы и проблемы, основные цели политики занятости на последующие годы, необходимые шаги по обеспечению баланса между потребностями и предложениями на рынке труда. Благодаря положительной демографической тенденции, численность населения страны продолжает расти. Эта тенденция, в свою очередь, определяет создание в будущем новых рабочих мест в качестве нашей основной задачи. Поэтому оценка влияния демографии на рынок труда будет учитываться при подготовке Концепции. Приоритетными направлениями при подготовке проекта концепции будут развитие макроэкономической политики и предпринимательства, формирование политики занятости на новом этапе экономического развития, актуализация фактора занятости в инфраструктурных проектах, создание конкурентного кадрового потенциала и информационного обеспечения по развитию рынка труда», - отметил в заключение С.Муслимов.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными