ПОЛИТИКА


Самед Сеидов: Армения может стать губернией Азербайджана Ереван полностью соответствует этому статусу

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

На заседании Милли Меджлиса 14 февраля председатель парламентского комитета по международным отношениям и межпарламентским связям Самед Сеидов выразил отношение к заявлению председателя Либерально-демократической фракции в Государственной думе России Владимира Жириновского против территориальной целостности Азербайджана. АЗЕРТАДЖ представляет обзор выступления председателя комитета.

Отметив, что некоторые антиазербайджанские круги не могут воспринять завоеванный Азербайджаном авторитет в международном сообществе, председатель комитета сказал, что основной целью визита Президента Ильхама Алиева в Брюссель 6 февраля было проведение встреч с руководством Европейского Союза, обсуждение судьбы нового соглашения в рамках стратегического сотрудничества. Необходимо особо подчеркнуть следующий момент. Впервые в истории Европейского Союза одна из стран Восточного партнерства – Азербайджан -продемонстрировала свою волю для подписания двустороннего соглашения о сотрудничестве с Европейским Союзом, а Европейский Союз принял эту волю, это предложение. Особо хочу отметить, что президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, президент Совета Европейского Союза Дональд Туск, верховный представитель Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности, вице-президент Европейской комиссии Федерика Могерини, вице-президент Европейской комиссии по вопросам Энергетического союза Марош Шефчович и другие, поддержав инициативу Президента Азербайджанской Республики, заявили о повышении отношений нашей страны с Европейским Союзом на новый уровень, полной поддержке территориальной целостности, суверенитета и независимости Азербайджана. Наряду с этим, они полностью поддержали проект «Южный газовый коридор», являющийся инициативой Азербайджана. Именно эти успехи стали беспокоить некоторые круги. Они инициировали провокацию в Европейском парламенте. Представьте себе, в тот же день – 6 февраля всего два-три представителя Европейского парламента выступили с инициативой организовать обсуждения, связанные с Азербайджаном. Какова была их цель? Во-первых, воспрепятствовав визиту Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева, навредить отношениям между Азербайджаном и Европейским Союзом, создать проблемы. Во-вторых, поставив новоизбранное руководство Европейского парламента в трудное положение, заставить их заранее высказаться против Азербайджана.

Самед Сеидов отметил, что они не смогли добиться ни первой, ни второй цели. Эта личная инициатива, поднятая только двумя лицами, осталась постыдным моментом в истории Европейского парламента.

«Кстати, хочу привлечь ваше внимание к одной личной «инициативе». Речь идет о выступлении господина Жириновского на одном из российских каналов о превращении Азербайджана и Армении в губернии и присоединении их к России. На самом деле, может, и не стоит обращать внимания на эти слова. Но я не могу не сделать этого накануне 25-й годовщины Ходжалинского геноцида. «Независимость Азербайджана вечна, необратима и нерушима». Эти слова общенационального лидера Гейдара Алиева глубоко запечатлелись в сознании всех нас.

Это не лозунг. Это память нашей крови. Это наш Кровавый Январь. Это наши Ходжалы, Карабах, шехиды. Наши мубаризы ибрагимовы, чингизы гурбановы. Что касается вопроса губернии, то, на самом деле, Ереван полностью подходит под этот статус, но не российской губернии, а губернии Азербайджана. Армения – выдуманное государство. История Армении создана на азербайджанских землях, и 95 процентов населения там всегда составляли азербайджанцы. Поэтому, если руководство Еревана пожелает, то Армения может стать неотъемлемой составной частью Азербайджана».

Депутат завершил свое выступление следующими словами: «Несчастен тот, кто обделен свободой и понять не может, что в Пушкина хоть я влюблен, имперский дух противен все же. Кровавый Январь, Ходжалы, шехиды – вот путь свободы. Ни Жириновский, ни другие не смогут отнять у нас эту свободу».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными