ПОЛИТИКА


Самир Бархум: Азербайджанская модель мультикультурализма является примером для многих стран мира

A+ A

Амман, 11 мая, АЗЕРТАДЖ

VII Глобальный форум Альянса цивилизаций ООН, прошедший недавно в Баку, играет большую роль в укреплении межцивилизационного и межкультурного диалога и был организован на высочайшем уровне. Об этом в эксклюзивном интервью собственному корреспонденту АЗЕРТАДЖ сказал участник форума, главный редактор авторитетной ежедневной англоязычной газеты Иордании «Jordan Times» Самир Бархум.

По его словам, в работе форума приняли участие мировые лидеры, известные политики и эксперты из ведущих стран мира, и на нем обсуждались актуальные проблемы современности, включая вопросы мира и безопасности, прав человека, верховенства закона и развития, предотвращения экстремизма и терроризма. «Большое внимание было уделено необходимости активизации международных усилий в борьбе с экстремизмом и терроризмом посредством налаживания межнационального, межкультурного и межрелигиозного диалога и взаимодействия.

При обсуждении ключевых вопросов мировой повестки, включая региональные проблемы, была подчеркнута важность укрепления более тесного сотрудничества между странами мира в соответствии с системой ценностей ООН с тем, чтобы создать прочные мосты диалога для борьбы с современными вызовами и угрозами. Глобальный форум в Баку является благоприятной основой, на которой можно многое построить в будущем. Примечательно, что форум был прекрасной платформой для общения и установления интересных контактов, для того, чтобы узнать идеи мировых лидеров и других участников, обменяться мнениями по актуальным вопросам. Я участвовал во многих заседаниях и считаю, что это были насыщенные собрания, в которых участвовали много экспертов разных уровней - экспертов ООН, академических учреждений, исследовательских институтов и других. Там звучали различные мнения, которые сделали диалог интересным и содержательным. Вместе с тем, создалась хорошая возможность встретиться с молодыми участниками форума накануне открытия саммита», - сказал он.

Касаясь выступления Президента Азербайджана Ильхама Алиева на официальной церемонии открытия, Самир Бархум отметил, что «это было яркое и интересное выступление главы Азербайджанского государства, который в своей речи рассказал о политике страны, о древнейшей азербайджанской цивилизации и наличии глубоких исторических, культурных ценностей, включая большой опыт мультикультурализма и толерантности». По его словам, Президент Азербайджана особо подчеркнул, что мультикультурализм и религиозная терпимость в Азербайджане являются государственной политикой. «Я думаю, что это было всеобъемлющее и очень информативное выступление, которое охватило все важнейшие вопросы повестки форума», - отметил С.Бархум.

Проведение VII Форума в Баку закономерно, считает главный редактор, так как Азербайджан обладает богатым опытом мультикультурализма и толерантности, является светским и плюралистическим государством, в котором представители различных религий и культур живут в мире и согласии. «Он играет ведущую роль в укреплении межцивилизационного и межкультурного диалога и является мостом между Востоком и Западом. Сегодня Азербайджан представляет собой современное государство с собственной моделью мультикультурализма, который является примером для многих стран региона и мира», - подчеркнул С.Бархум.

Говоря о политике нашей страны, С.Бархум заявил, что Азербайджан под руководством Президента Ильхама Алиева проводит мудрую и взвешенную политику по всем направлениям, в особенности в сфере мультикультурализма. «Благодаря этой политике страна вносит весомый вклад в межкультурные, межрелигиозные отношения не только в Азербайджане, но и на международном уровне. После восстановления своей независимости Азербайджан стремительно прогрессирует, в последние годы страна достигла впечатляющих успехов, и уверенно продолжает идти вперед», - констатировал он.

Самир Бархум также поделился впечатлениями о Баку, отметив, что он был приятно удивлен тем, что Баку является одним из красивейших городов мира. «Очень красивая столица, соединившая в себе древность и современность. В Баку очень много интересного. Очень впечатлил бакинский бульвар, шикарные парки, которые находятся по всему берегу моря и других местах, экзотические деревья и растительность, одним словом, для граждан созданы все условия для полноценного развлечения и отдыха. Обращает на себя внимание множество огромных современных торгово-развлекательных центров. Большое впечатление произвел Старый город и крепость. В Баку очень развитая инфраструктура, и я наблюдал прогресс и развитие во всех направлениях. И особо хочется подчеркнуть большую теплоту со стороны обычных горожан, трепетно относящихся к гостям столицы и продемонстрировавших истинное гостеприимство и настоящий характер братского азербайджанского народа», - отметил главный редактор.

Касаясь двусторонних азербайджано-иорданских отношений, Самир Бархум подчеркнул, что между нашими странами существует большой потенциал для взаимодействия, который необходимо использовать в полной мере, и наши страны и народы связывают дружеские братские отношения, есть взаимопонимание по многим политическим международным и региональным вопросам.

Ася Гаджизаде,

собкор АЗЕРТАДЖ

Амман

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными