ПОЛИТИКА


Саммит БРИКС: вызовы из Гоа

A+ A

Очередной саммит организации (БРИКС), включающей Бразилию, Россию, Индию, Китай и Южно-Африканскую Республику, прошел в индийском штате Гоа. Несмотря на пессимистические прогнозы некоторых экспертов, обсуждения состоялись, по окончанию которых лидеры подписали итоговую резолюцию. Они выразили свои позиции по вопросам, касающимся различных областей. Среди них в центре наибольшего внимания оказались вопросы экономики, финансов, безопасности, торговли. Также было выражено отношение к конфликтам, беспокоящим в настоящее время весь мир. В принятой резолюции нашел отражение подход организации к этим проблемам и к их решению. Особое значение придавалось проблеме борьбы с международным терроризмом. В резолюции также нашли отражение мнения относительно достижения нового уровня в глобальной торговле. Подчеркнута необходимость активизации роли стран, входящих в БРИКС, в мировой политике. Эти и другие вопросы свидетельствуют о необходимости анализа саммита в Гоа.

 

Оптимисты и пессимисты: саммит внес ясность

Произошедшая в Бразилии летом этого года смена президента вызвала пессимистические мысли среди экспертов в связи с судьбой БРИКС (международной организации, организованной Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южно-Африканской Республикой – автор). Ожидалось, что на саммите этой организации в Гоа (штат в Индии) возникнут серьезные противоречия. В качестве причины указывалось на то, что новый Президент Бразилии Мишель Темер – «человек» США. Но после того, как все государства, входящие в БРИКС, изучили позицию М.Темера на китайском саммите «G20», возникла уверенность в том, что очередной саммит организации пройдет успешно. В индийском штате Гоа уже завершился 8-ой саммит БРИКС. Эксперты сейчас анализируют итоги форума.

Нельзя отрицать то, что саммит прошел в сложной обстановке. Серьезные противостояния на Ближнем Востоке, в Восточной Европе и других регионах продолжаются. Мир все еще не избавился от финансового кризиса. Темпы экономического роста очень слабы. По подсчетам китайских специалистов, эта цифра в 2017 году составит всего 3,1%. А это указывает на то, что пока в мировой экономической системе проблемы решить не удастся. Кроме того, среди крупных держав, в особенности в отношениях Россия-Запад, напряженность растет. Стороны, можно сказать, находятся в ситуации войны. Основные противоречия связаны с сирийским и украинским вопросами. Плохо то, что ни одно из больших государств, скажем, Индия, Китай или Бразилия, не предпринимает или не хочет предпринимать действенных шагов в направлении смягчения напряженности в отношениях Россия-Запад.

В таких условиях ряд экспертов склонны представлять БРИКС в антиамериканской плоскости. Но и на саммите в Гоа главы государств-членов организации подчеркнули, что это – неправильная позиция, потому что основная задача заключается в том, чтобы совместно выйти из сложившейся сложной ситуации и обеспечить устойчивость этого процесса в развивающихся странах.

В любом случае государства, входящие в БРИКС, смогли обсудить вопросы, касающиеся как их самих, так и имеющих глобальное значение, и подготовить итоговую резолюцию. В ней наряду с экономическими, социальными и культурными вопросами выражено отношение и к геополитическим проблемам. В качестве одного из главных положений в документе нашел отражение призыв к Генеральной Ассамблее ООН о срочной разработке всесторонней конвенции по борьбе с международным терроризмом. Это – действительно актуальный для всего мира вопрос. Но здесь многое зависит от того, в какой плоскости он будет ставиться, поскольку крупные державы часто рассматривают терроризм сквозь призму собственных интересов. В итоге некоторые террористические группы попадают в список, а некоторые – нет.

В этой связи вызывает большое удивление и сожаление тот факт, что армянские террористические группы не берутся в счет. Им даже оказывается покровительство. В некоторых других регионах также оказывается поддержка группировкам, служащим крупным державам, тогда как иные оказываются на прицеле.

Все это способствует дальнейшему размаху международного терроризма. Если страны БРИКС сумеют представить проект, свободный от таких заблуждений, это пойдет на пользу всем. Если и ООН разработает конвенцию борьбы с международным терроризмом на основе справедливых, объективных критериев, то появится шанс избежать многих бед. В этом плане призыв БРИКС имеет большое значение.

 

Переход от слова к делу: от этого зависит судьба организации

Именно в этом контексте в документе особо упоминается сирийский вопрос, что очень важно, потому что в этой стране лицом к лицу оказались крупные державы. Здесь каждый день гибнут или изгоняются из своих домов сотни людей, дети, старики и женщины оказываются беженцами. В резолюции подчеркивается необходимость урегулирования сирийской проблемы посредством диалога, борьбы с ИГИЛ, «Джабхат-ан-Нусра». Разумеется, это – документ рекомендательного характера. БРИКС не имеет механизмов для его реализации. Вместе с тем упоминание только двух террористических групп создает впечатление половинчатости. Есть и другие радикальные группы, совершающие террор в Сирии. Они угрожают и территориальной целостности страны. К сожалению, в итоговой резолюции БРИКС это не учтено. Очевидно, что эта организация не намерена серьезно заниматься сирийским вопросом.

Зато в резолюции актуальным вопросам глобальной экономики, политики, перемены климата отведено широкое место. Выступая на саммите, руководитель Китая С.Цзиньпин подчеркнул: «О стабильном оздоровлении мировой экономики говорить пока рано. Глобальная торговля и инвестиции находятся в упадке. Цены на сырье колеблются. И основополагающие проблемы, которые привели к возникновению глобального финансового кризиса, остаются неразрешёнными».

С.Цзиньпин считает важным активное участие БРИКС в решении этих, актуальных для всего мира, проблем. В первую очередь активно защищать интересы развивающихся стран должны Россия и Китай как постоянные члены СБ ООН. Для этого необходимо достигнуть справедливости и рациональности в международных отношениях.

Мысль достаточно интересная. По сути об этом политические лидеры уже давно говорят прямо и открыто. Так, Президент Азербайджана неоднократно высказывал свое мнение об ударах, которые наносят по миропорядку двойные стандарты и несправедливость в подходе к вопросам. Он отмечал, что такая ситуация представляет серьезную угрозу для глобальной безопасности, подрывает авторитет международных организаций, вместе с тем вызывает сомнение в объективности международных организаций. И если и в БРИКС речь идет об объективности, то прежде всего это касается постоянных членов СБ ООН. Они на личном примере должны показать, что не проводят различий между странами, и к проблемам применяют единые критерии. Если это не воплотится в конкретных делах, то даже самые высокие заявления не будут практически действенными. На деле это заканчивается подрывом доверия тех, кто такие заявления делает.

Отмеченное напрямую касается судьбы БРИКС. Некоторые эксперты с надеждой смотрят на будущее этой организации. Но, чтобы устранить внутренние разногласия, а также стать более эффективной, необходимо дополнить слова делами. В этом плане определенный оптимизм рождают следующие слова Президента России В.Путина на саммите в Гоа: «Наши государства (имеются в виду страны, входящие в БРИКС– автор) привержены основополагающим принципам международного права при центральной координирующей роли ООН, осуждают практику двойных стандартов, применение силы, выступают за обеспечение равной и полной безопасности для всех».

Таким образом, на саммите БРИКС в Гоа приняты интересные решения. Стало очевидно, что стирать эту организацию с политической сцены неправильно. Государства, входящие в нее, заинтересованы в развитии отношений в различных областях. Однако глобальные геополитические, экономические, финансовые и военные противоречия создают ряд сложностей. И пока неясно, как будет избавляться от них БРИКС. Эксперты считают, что это сильно зависит от того, насколько организация будет следовать принятым ею документам.

Эльсевер Абдуллаев

Newtimes.az

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными