МИР


Саммит ЕС: С какими проблемами прибывают в Брюссель европейские лидеры?

A+ A

Брюссель, 17 декабря, АЗЕРТАДЖ 

Сегодня в Брюсселе начинает работу последний из целой серии очередных и экстренных в 2015 году саммитов ЕС, который, по признанию самих лидеров Евросоюза, стал самым трудным годом в истории европейской интеграции.

Ключом к решению проблемы беженцев в Еврокомиссии считают Турцию. В обмен на ее готовность ограничить трафик беженцев через свои границы с Анкарой возобновили переговоры о вступлении в ЕС, пообещали три миллиарда евро на улучшение условий в турецких лагерях сирийских беженцев.

В проекте итогового документа предстоящего саммита говорится о том, что система прозрачных границ внутри Шенгенской зоны оказалась под серьезной угрозой. Самый свежий пример - Швеция, которая собирается с 4 января ввести контроль на своих границах. Дания, опасаясь, что следующие в Швецию беженцы застрянут на ее территории, грозит принять ответные меры, то есть, перекрыть границу с Германией.

Успех на региональных выборах во Франции праворадикального "Национального фронта" шокировал многих в Европе. Грозит ли сдвиг вправо всему ЕС? В ФРГ растет число сторонников популистской партии "Альтернатива для Германии", которая через два года может оказаться в парламенте. "Истинные финны" уже имеют вторую по величине фракцию в парламенте Финляндии и фактически участвуют в управлении страной. Голландские популисты, критически настроенные по отношению к ЕС, сумели добиться назначения на апрель будущего года референдума, на котором голландцам предложат выразить свое мнение по поводу уже подписанного соглашения об ассоциации ЕС и Украины.

Не позднее 2017 года, но, быть может, уже будущим летом британцам предстоит решить, хотят ли они оставить свою страну в составе ЕС или нет. Чтобы получить положительный ответ, премьер-министр Дэвид Кэмерон добивается реформирования отношений с Евросоюзом, особого статуса для Великобритании в рамках Союза. Если Лондон своего добьется, начнется цепная реакция: особых прав станут требовать и другие страны.

На фоне всех этих проблем бюджетные трудности Греции, участие или неучастие МВФ в преодолении ее долгового кризиса, возможное списание долгов представляются темами для дискуссии политэкономических гурманов. Многие уже забыли, что полгода назад участие Греции в еврозоне и ЕС висело на волоске.

Вот неполный перечень проблем, каждая из которых не только вызывает острые споры между странами-членами ЕС, но и таит в себе угрозу для существования Европейского Союза в его нынешнем виде.

Вугар Сеидов

собкор АЗЕРТАДЖ

Брюссель

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными