МИР


Саммит ЛАГ подчеркивает необходимость объединения усилий в решении различных кризисов в регионе и борьбе с терроризмом

Амман, 29 марта, АЗЕРТАДЖ

Король Иордании Абдалла II в своем выступлени на 28-м саммите ЛАГ затронул вопросы борьбы с терроризмом и экстремизмом, особо отметив, что жертвами террора в основном становятся мусульмане. По его словам, необходимо объединить усилия арабских стран со всеми странами мира для эффективного противостояния этой угрозе.

Касаясь палестино-израильского урегулирования, монарх заявил, что мир и стабильность на Ближнем Востоке не могут быть достигнуты без справедливого полномасштабного решения палестинской проблемы по принципу «двух государств», однако Израиль продолжает своей деятельностью подрывать перспективы мирного процесса.

Король Абдалла II также подтвердил поддержку иракского правительства в войне против терроризма, что будет способствовать всеобъемлющему политическому процессу. Он высказал поддержку и усилиям по обеспечению безопасности и стабильности в Йемене, Ливии и подчеркнул необходимость поиска решения существующих проблем во избежание вмешательства извне во внутренние дела арабских стран.

Касаясь сирийской проблематики, монарх выразил надежду на то, что переговоры в Женеве дадут положительные результаты для реализации политического процесса в Сирии. Он особо подчеркнул, что Иордания несет тяжелое бремя в результате приема большого числа сирийских беженцев.

Выступавшие на саммите лидеры арабских государств отмечали важность объединения усилий в борьбе с терроризмом и экстремизмом, необходимость достижения справедливого решения палестинской проблемы, а также подчеркивали необходимость приложить максимальные усилия для поиска политического решения сирийского кризиса, восстановления национального единства и искоренения терроризма и экстремизма в этой стране. Лидеры арабских государств также акцентировали внимание на том, что координация и объединение усилий арабских стран является основой решения различных проблем и кризисов в регионе, в частности, в Ираке, Йемене, Ливии и других странах.

Ася Гаджизаде

собкор АЗЕРТАДЖ

Амман

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными