ОБЩЕСТВО


«Саммит молодых лидеров» стран ОИС принял Бакинскую декларацию

Баку, 12 мая, АЗЕРТАДЖ

В Баку завершил работу трехдневный «Саммит молодых лидеров – Международной модели ОИС» под девизом «Солидарность в действии», в котором приняли участие представители молодежи из 35 стран-членов ОИС. На заключительной церемонии мероприятия, которое проводилось на основе соответствующего решения Организации исламского сотрудничества (ОИС) при организации Министерства молодежи и спорта Азербайджанской Республики и Молодежного форума ОИС за Диалог и Сотрудничество, были награждены победители.

На молодежном саммите с участием около 100 молодых лидеров из 70 университетов стран ОИС, руководителей международных организаций, известные ученых из стран ОИС, а также высших представителей ООН и ОИС, были обсуждены проблемы экономической интеграции в мусульманских странах, исламофобии, эффективной борьбы с радикализмом, защиты прав человека в конфликтных зонах и др.

В заключительный день мероприятия были приняты итоговые резолюции, участникам и победителям симуляционных сессий были вручены сертификаты, прошли награждения, состоялась презентация Международной модели ОИС, а также принята Бакинская декларация.

На сессиях саммита участники приняли резолюции относительно дачи политико-правовой оценки Ходжалинской трагедии на глобальном уровне, защиты прав человека - жертв конфликта Рохинья, а международная кампания «Справедливость к Ходжалы!», инициированная Лейлой Алиевой, главным координатором Молодежного форума ОИС по межкультурному диалогу, была оценена как образцовая инициатива с точки зрения пропаганды гуманитарных проблем в аспекте межцивилизационного диалога.

По решению международного жюри саммита, команды из молодых лидеров, представляющие Индонезию (1-ое место), Палестину (2-ое место) и Камерун (3-е место) были объявлены победителями молодежного саммита. Команда, представляющая Азербайджан была награждена особым призом.

На церемонии закрытия участникам было зачитано обращение генерального секретаря ОИС Юсифа Ал-Усеймина.

Выступившие на мероприятии отметили особую важность солидарности и сотрудничества среди мусульманских стран, что является основой их развития. Было подчеркнуто, что подобного рода мероприятия, направленные на сотрудничество, играют важную роль в развитии интеллектуального развития молодежи.

В Бакинской декларации, принятой саммитом, отмечены пути развития стран в ареале ОИС, разрешения текущих конфликтов, ответы мусульманских стран современным вызовам, механизмы сотрудничества среди молодежи по устранению радикализма и экстремизма, а также выражена уверенность в солидарности среди мусульманских стран в этом направлении. В документе IV Игры исламской солидарности «Баку-2017», проведение «Саммита молодых лидеров» стран ОИС, как молодежной программы накануне этих игр, были оценены как важный шаг со стороны Азербайджана и его руководства в области достижения реальной солидарности среди мусульманских стран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными