КУЛЬТУРА


Самому знаменитому кукольному спектаклю ХХ века исполняется 70 лет

Баку, 18 июня, АЗЕРТАДЖ

70 лет назад, 19 июня 1946 года, на сцене театра Образцова появился самый знаменитый кукольный спектакль ХХ века. Это спектакль-пародия на различные жанры искусства. Сергей Владимирович дал ему название «Обыкновенный концерт», который позже стал называться «Необыкновенным».

Визитная карточка театра, этот спектакль сыгран более десяти тысяч раз и занесён в Книгу рекордов Гиннеса, побывал в 85 странах мира.

Как передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на сайт «Культура», корреспондент выясняла, в чём секрет успеха постановки.

Эти куклы играют в спектакле с 60-х годов – именно тогда они обновлялись. Управляться с ними довольно сложно. Чтобы поднять голову, надо работать одним пальцем, а чтоб у нее открывался рот – одновременно и другим. Без привычки, без умений это сделать просто невозможно.

У первых кукол глаза и рты не открывались, но лица были узнаваемыми – многие имели портретное сходство с популярными артистами того времени. Кстати, еще до театральной сцены «Обыкновенный концерт» был участником фронтовых бригад.

«Работали "с колес": сочиняли скетчи, тут же делали кукол, тут же все было показано. Они объехали огромное количество бригад и по воде, и самолетами, и на грузовиках», - рассказывает директор Центрального театра кукол имени С.В. Образцова Ирина Корчевникова.

Пародия была слишком узнаваемой. Чтобы избежать закрытия, спектакль переименовали – он стал «Необыкновенным концертом». И вроде как перестал отражать реальность. Конферансье Апломбов мог язвить, острить и бесконечно импровизировать. Зиновий Гердт, который был полиглотом, делал это на разных языках.

«Я не учил языки. У меня была бумажка с транскрипцией русскими буквами, мелодику прорабатывали с переводчиком», - поясняет народный артист России Федор Виолин.

Выпускник Щукинского училища Федор Виолин играет Апломбова 35 лет. Рассказывает: при Образцове на спектакль детей не пускали – все же намеков на советскую реальность было чересчур много.

Репетируют перед каждым выходом как в первый раз. Ведь «Необыкновенный концерт» – спектакль эталонный. Играют в нем исключительно признанные мастера своего дела.

Изнанка «Необыкновенного концерта» – отлаженный механизм человеческих движений. Здесь нет понятия «играть роль». Есть выражение «вести куклу» – то есть быть ее голосом, телом и лицом. За руки, например, отвечают уже другие исполнители. В каждом номере заняты почти все артисты, отмечает актриса Оксана Чабанюк.

Дрессировщик, колоратурное сопрано, исполнение чечетки – сегодня за все это отвечает Владимир Беркун. И за самую технически сложную работу троих дирижеров.

«Надо точно попасть, чтоб зритель поверил, что я дирижирую, что он живой. Что здесь басы, а там тенора», - комментирует заслуженный артист России.

Сложнейший, по-прежнему смешной и актуальный «Необыкновенный концерт» отмечает свой юбилей одновременно в Москве и Омске. Это возможно благодаря нескольким составам исполнителей и артистов-кукол.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными