ОБЩЕСТВО


Самый древний резервуар с водой оказался еще древнее

Баку, 15 декабря, АЗЕРТАДЖ

Древнейший резервуар с водой, обнаруженный глубоко под землей в Канаде в 2013 году, оказался еще древнее, чем предполагалось ранее. Тогда возраст водного слоя был оценен примерно в 1,5 млрд лет. Теперь же ученые из Университета Торонто нашли в этом же месте другой, еще более глубоко залегающий резервуар, который старше обнаруженного ранее, по меньшей мере, на 500 млн лет. Данные исследования были представлены на осенней встрече Американского геофизического союза в Сан-Франциско, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на bbc.com.

Первый древний резервуар был обнаружен среди залежей медной, цинковой и серебряной руды на глубине 2,4 километра. В ходе тестов было установлено, что ее возраст - по меньшей мере 2 миллиарда лет.

Это уникальное открытие позволяет заглянуть в глубины истории, представить, какой была жизнь на планете в тот период. Исследователи обнаружили химические следы жизнедеятельности микроскопических одноклеточных организмов, когда-то живших в этой жидкой среде.

«Изучив сульфаты в воде, мы обнаружили следы, указывающие на существование жизни», - отметила профессор Шервуд Лоллар, возглавляющая группу исследователей, обнаруживших древний резервуар. «Микробы, оставившие эти следы, не могли сделать это в короткие сроки. С точки зрения микробиологии, это должен был быть длительный процесс. А этот факт указывает на то, что эти организмы населяли водную среду в течение значительного геологического периода», - объясняет она.

Как утверждают ученые, изучение таких древних резервуаров на Земле дает им возможность понять, где еще может существовать жизнь в пределах Солнечной системы, например, в замерзших океанах на спутниках Сатурна и Юпитера.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными