МИР


Самый крупный северный город Швеции, начали переносить на новое место

Стокгольм, 26 мая, АЗЕРТАДЖ

Самый крупный северный город Швеции, начали переносить на новое место.

В городе Кируна перенесли на новое место первое из семи исторических построек. Это первое историческое здание города, который к 2033 году должен полностью сменить свое местоположение и переместиться на 3 км на восток. Город переносят в связи с тем, что грунт под нынешним городом стал крайне нестабильным в результате работы различных шахт по добыче железной руды.

Об этом сообщает шведское радио, который также подчеркивает, что по примерным подсчетам, полное воплощение в жизнь плана по переносу города обойдется около 15-30 млрд шведских крон (около 1,7- 3,3 млрд евро).

Первый дом, весом в 82 тонны перевозили на грузовике, к новой локации. Этот дом был пятым зданием, построенным на севере Швеции в 1900 году, когда государственная компания LKAB основала там город металлургов.

Решение перенести город на новое место было принято в 2004 году в связи с тем, что на городские кварталы наступает шахта, где добывают железную руду. В 1900 году, когда основали этот заполярный город, шахта находилась за городской чертой, однако поскольку месторождение оказалось очень богатым, руду стали добывать настолько интенсивно, что за годы существования шахты длина подземных коридоров достигла 400 км, а глубина 1365 метров. Согласно приблизительным оценкам ведущей в Кируне разработки компании LKAB, этот карьер является самым большим в мире, а запасов железной руды в нем хватит еще как минимум на сто лет.

По мере удлинения подземных шахт жить в городе становилось все опаснее. Даже несмотря на то, что подземные пустоты шахтеры заполняли камнем и грунтом, по поверхности земли пошли трещины, что стало угрожать не только подземным коммуникациям Кируны, но и домам вместе с их жителями.

Рауф Алиев

собкор АЗЕРТАДЖ

Стокгольм

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными