КУЛЬТУРА


Самый любимый во всем мире медведь Винни-Пух празднует 90-летие

A+ A

Баку, 15 октября, АЗЕРТАДЖ

Самый любимый во всем мире медведь Винни-Пух празднует 90-летие.

Первая книга о Винни-Пухе поступила в продажу 14 октября 1926 года. С тех пор детище британского писателя Алана Милна стало одним из самых продаваемых литературных произведений. Имя знаменитого медведя носят улицы и даже вид спорта, его "лицо" изображено на почтовых марках 18 стран. Не говоря уже о многочисленных экранизациях и театральных постановках, передает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ТАСС.

Винни-Пух заговорил по-русски в 1958 году, за перевод английского бестселлера взялся Борис Заходер. С тех пор советские, а затем и российские художники подарили нам несколько прекрасных образов неунывающего медведя.

Первая полноценная книга под названием "Винни-Пух и все остальные" вышла в издательстве "Детский мир" в 1960 году. За иллюстрации отвечала ученица Петрова-Водкина – художница Алиса Порет.

Другой легендарный образ косолапого появился благодаря советскому мультипликатору Федору Хитруку, художнику Эдуарду Назарову и актеру Евгению Леонову. С 1969 по 1972 год вышло всего три серии, но даже этого хватило, чтобы признать Винни-Пуха Хитрука намного удачнее диснеевского.

Как любой всемирно популярный персонаж, со временем Винни-Пух превратился в бренд. Его изображение сегодня можно увидеть везде — от упаковок с продуктами до общественного транспорта. Но даже спустя 90 лет Винни-Пух и его друзья по-прежнему вдохновляют художников, мультипликаторов и писателей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными