ПОЛИТИКА


Санкт-Петербург заинтересован в поставках сельхозпродукции из Азербайджана

Санкт-Петербург, 5 апреля, АЗЕРТАДЖ 

Находящаяся с визитом в Санкт-Петербурге делегация министерства экономики Азербайджана во главе с замминистра Сахибом Мамедовым и генеральный консул Азербайджана в Санкт-Петербурге Султан Гасымов возложили цветы к барельефу общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева в Северной столице России.

Затем состоялась встреча с губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко.

В ходе встречи обсуждались вопросы укрепления двусторонних отношений.

Георгий Полтавченко выразил глубокие соболезнования гостям в связи с тем, что при взрыве в петербургском метро в числе погибших была девушка из Азербайджана. Он подчеркнул, что «мы должны сотрудничать и объединять свои усилия» в борьбе с терроризмом.

Сахиб Мамедов также выразил соболезнования петербуржцам, жителям регионов России и зарубежных стран, потерявших своих родных в результате террористического акта. Он отметил, что терроризм не имеет национальности и с ним можно бороться только общими усилиями. Замминистра рассказал о реализуемых в стране экономических проектах, а также осуществляемых реформах, о роли Азербайджана в обеспечении энергетической безопасности. С.Мамедов отметил, что в динамичном развитии Азербайджана в последнем десятилетии XX века, формировании основ его будущего прогресса незаменимую роль сыграла стратегия реформ великого лидера Гейдара Алиева. В результате успешного продолжения этой стратегии Президентом Ильхамом Алиевым Азербайджан стал одной из динамично развивающихся стран мира.

Санкт-Петербург и Азербайджан связаны давними узами дружбы и сотрудничества, и, как отметил Георгий Полтавченко, «мы намерены их и дальше развивать и укреплять». Он сообщил, что сегодня прошло первое заседание Комиссии по экономическому и гуманитарному сотрудничеству между Правительством Санкт-Петербурга и Правительством Азербайджанской Республики. На нем обсуждались перспективные направления взаимодействия, в том числе необходимость увеличения товарооборота и расширения ассортимента экспортно-импортных поставок (в 2016 году взаимный товарооборот составил 70 миллионов долларов США). Кроме того, были затронуты вопросы градостроительства, охраны окружающей среды, развития туризма, образования и здравоохранения, регулирования трудовой миграции.

По словам губернатора, Санкт-Петербург готов поставлять в Азербайджан продукцию фармацевтической отрасли, машиностроения, автомобилестроения. В свою очередь город заинтересован в поставках сельхозпродукции и готов оказать в этом всяческое содействие, в том числе организовать поставки в торговые сети и предоставить бесплатно торговые места на территории Хасанского рынка.

Георгий Полтавченко отметил, что все более активно в двустороннем взаимодействии проявляет себя туристическая составляющая. В настоящее время Азербайджан является председателем Исполнительного совета Всемирной туристской организации. Губернатор обратился с просьбой к азербайджанской стороне поддержать кандидатуру Санкт-Петербурга как места проведения в 2019 году 23-й сессии Генеральной Ассамблеи Всемирной туристской организации ООН.

Фарида Абдуллаева

собкор АЗЕРТАДЖ

Санкт-Петербург

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными