МИР


Саудовская Аравия одобрила план избавления от нефтяной зависимости

A+ A

Баку, 25 апреля, АЗЕРТАДЖ

Власти Саудовской Аравии одобрили план экономических реформ, который должен помочь стране избавиться от зависимости от нефтяных доходов, сообщает АЗЕРТАДЖ со ссылкой на ВВС.

План получил название Saudi Vision 2030. Он представляет собой программу действий на ближайшие годы, которые помогут диверсифицировать экономику страну.

Программа предполагает создание суверенного фонда на сумму в 2 триллиона долларов, сообщил заместитель наследного принца страны Мухаммад ибн Салман.

Также план предусматривает проведение приватизации, сокращение субсидий и продажу 5 процентов государственной нефтяной компании Aramco, выручка от которой и пойдет на создание фонда.

Как рассказал Мухаммад ибн Салман в интервью телеканалу «Аль-Арабия», создание суверенного фонда призвано превратить крупнейшего экспортера нефти в глобальную инвестиционную державу.

По словам Салмана, к 2020 году экономика Саудовской Аравии вообще не будет зависеть от нефти. Сейчас страна получает порядка 80 процентов своих доходов от продажи ресурса.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными