ПОЛИТИКА


Сдан в эксплуатацию комплекс Зиринской Джума-мечети
В церемонии приняла участие первая леди Азербайджана Мехрибан Алиева

A+ A

Баку, 22 июня, АЗЕРТАДЖ

22 июня сдан в эксплуатацию комплекс Зиринской Джума-мечети.

Комплекс мечети построен Фондом имени Айдына Гурбанова по инициативе сына мецената Айдына Гурбанова – Самеда Гурбанова.

Первая леди Азербайджана, президент Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиева и вице-президент Фонда Лейла Алиева ознакомились с условиями, созданными в мечети.

В Азербайджане всегда уделялось большое внимание сохранению религиозно-духовных ценностей. И в годы, когда у власти в стране находился общенациональный лидер Гейдар Алиев, и под руководством Президента Ильхама Алиева сохранение и развитие религиозно-духовных ценностей нашего народа находились и находятся в центре внимания. За последние несколько лет в стране были отремонтированы и сданы в пользование народа десятки мечетей, мест паломничества и религиозных святилищ. Своей деятельностью в этом процессе особо отличился и Фонд Гейдара Алиева. Открытие в поселке Зиря Хазарского района Джума-мечети является одной из мер, направленных на сохранение национально-духовных ценностей.

Комплекс Зиринской Джума-мечети являлся одним из древнейших религиозных святилищ столицы. Далекое прошлое оставило следы и в жизни этого религиозного храма. К строительным работам на территории мечети, постепенно пришедшей в непригодное состояние, приступили в начале 2015 года. Работы были выполнены за короткое время, в результате чего создан новый комплекс мечети. Одно из красивейших религиозных святилищ столицы вновь распахнуло свои двери перед верующими.

Комплекс мечети, общая площадь которого составляет 3 тысячи 400 квадратных метров, украшают два грандиозных минарета высотой 30 метров. В мечети созданы все условия для выполнения религиозных обрядов, комфорта людей. Здесь одновременно могут молиться 400 человек. Кроме того, на территории создан церемониальный зал на 250 человек. В зале, являющемся одной из основных частей комплекса, учтены все требования для проведения религиозных церемоний. На территории комплекса отдельно для мужчин и женщин созданы места для омовения. В комплексе имеются также технические и подсобные помещения. На территории комплекса проведены широкие озеленительные работы.

Поприветствовав первую леди Азербайджана от имени жителей, ахунд мечети выразил признательность за проведение при поддержке депутата Милли Меджлиса, президента Фонда Гейдара Алиева Мехрибан Алиевой масштабных созидательных работ и благоустройства в Хазарском районе. Он отметил, что в районе построены новые школы, больницы, стадионы.

Отметив, что сдача в эксплуатацию после ремонта Зиринской Джума-мечети совпало с месяцем Рамазан, когда был ниспослан священный Коран, ахунд мечети выразил глубокую признательность Президенту Ильхаму Алиеву и первой леди Мехрибан Алиевой за сохранение религиозно-духовных ценностей в нашей стране. Сообщив, что осуществляет деятельность в этой мечети уже 24 года, ахунд религиозного святилища подчеркнул, что мечеть и впредь будет служить людям, и они безгранично рады этому.

Поздравив наш народ с открытием новой мечети в священный месяц Рамазан, Мехрибан Алиева отметила, что за последние годы в Азербайджане как государством, так и Фондом Гейдара Алиева построены сотни мечетей. Президент Фонда Гейдара Алиева особо отметила, что только в Хазарском районе заново отстроены четыре мечети.

Жители Хазарского района выразили признательность за подаренную им радость. Депутат Милли Меджлиса Мехрибан Алиева с удовлетворением вспомнила встречи с жителями Хазарского района, подчеркнула, что в своей деятельности ощущает их поддержку и любовь. Мехрибан Алиева попросила передать жителям поселка ее большое уважение и поздравления.

Президенту Фонда Гейдара Алиева был подарен священный Коран.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными