ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Сдан в эксплуатацию второй выход станции метро «Элмляр Академиясы»
В мероприятии принял участие Президент Ильхам Алиев ВИДЕО

A+ A

Баку, 28 декабря, АЗЕРТАДЖ

28 декабря Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии второго выхода станции «Элмляр Академиясы» Закрытого акционерного общества «Бакинский метрополитен».

Глава государства разрезал ленту в знак открытия нового выхода.

Заместитель премьер-министра Абид Шарифов и председатель ЗАО «Бакинский метрополитен» Заур Гусейнов подробно проинформировали Президента Ильхама Алиева о проделанной работе. Было отмечено, что станция «Элмляр Академиясы», входящая в пропускной комплекс «Низами-Мемар Аджеми», была введена в строй в 1985 году с одним выходом. В соответствии с «Государственной программой по развитию Бакинского метрополитена в 2011-2015 годах», утвержденной Распоряжением Президента Азербайджанской Республики «О дополнительных мерах по перспективному развитию Бакинского метрополитена» от 18 марта 2011 года, было принято решение о строительстве второго выхода станции «Элмляр Академиясы», и строительные работы уже завершились. Согласно проекту второй выход станции «Элмляр Академиясы» состоит из подземного вестибюля с четырьмя выходами, наклонного тоннеля протяженностью 70,4 метра, пешеходного и переходного тоннелей протяженностью соответственно 37 и 26 метров и подстанции. Общая площадь комплекса составляет 4,3 тысячи квадратных метров. Во втором выходе станции сооружены 7 современных эскалаторов, в пешеходном тоннеле установлены камеры безопасности. В кассовых помещениях и на других вспомогательных участках созданы все условия для работы сотрудников.

Глава государства посмотрел план станции «Элмляр Академиясы» и фотостенд, отражающий проделанную работу.

Сдача в эксплуатацию второго входа-выхода станции «Элмляр Академиясы» является одним из важных событий для Бакинского метрополитена. Основная цель строительства второго выхода заключалась в обеспечении не только удобства, но и безопасности пассажиров. Обеспечение «Элмляр Академиясы», одной из семи глубоких станций метро, вторым входом-выходом в Государственной программе обозначено специальным пунктом. Два из четырех выходов станции расположены друг против друга в направлении институтов информационных технологий и радиации НАНА, третий – в направлении нового здания Центральной научной библиотеки Национальной Академии Наук и Академического сквера. Последний выход направлен к Бакинскому государственному университету.

Напомним, что за 48 лет работы Бакинский метрополитен прошел большой путь развития, превратившись в широкую сеть, охватывающую 23 станции и 34,6 километра подземных стальных путей. Развитие метрополитена приходится на годы, когда Азербайджаном руководил общенациональный лидер нашего народа Гейдар Алиев. Если до первого периода руководства великим лидером страной в Бакинском метрополитене было всего 6 станций, то после 1969 года их число было доведено до 14, построена и введена в эксплуатацию линия метро протяженностью 21 километр. Благодаря вниманию и заботе Президента Ильхама Алиева в последние годы за счет средств, выделенных на строительство метро, были сданы в эксплуатацию станции «Насими», «Азадлыг проспекти», «Дарнагюль» и второй выход станции «28 Мая». Реконструированы станции «Ичеришехер» и «Кероглу». В настоящее время продолжается строительство новых станций. Кроме того, обновляется парк поездов метрополитена. Одной из важных мер, направленных на реконструкцию инфраструктуры Бакинского метрополитена в соответствии с международными стандартами, является создание Диагностического комплекса.

Отметим также, что над новым входом-выходом станции «Элмляр Академиясы» сооружена конструкция с современным декоративно-архитектурным элементом, на территории проделана наземная работа по благоустройству.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.