ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Сдана в эксплуатацию солнечная электростанция «Пираллахи» ОБНОВЛЕНО ВИДЕО

Баку, 21 июля, АЗЕРТАДЖ

21 июля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии солнечной электростанции «Пираллахи».

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, Президент Азербайджана ввел станцию в действие.

Председатель Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Аким Бадалов подробно проинформировал главу государства о технико-экономических показателях проекта солнечной электростанции «Пираллахи».

Было отмечено, что цель проекта заключается в обеспечении населения и социальных объектов Пираллахинского района энергией за счет местных альтернативных и возобновляемых энергетических источников. Срок реализации проекта электростанции общей проектной мощностью 12/8 МВт охватывает 2014-2020 годы. На первом этапе завершились строительно-монтажные работы на площади два гектара в северо-восточной части Пираллахинского района по 1,1 МВт-части проекта солнечной электростанции «Пираллахи» мощностью 2,8 МВт. В настоящее время в соответствии с инструкцией по эксплуатации станция функционирует в тестовом режиме и на 1 июля этого года выработала электроэнергию на 1,5 миллиона КВт/ч, благодаря чему было сэкономлено 330 тысяч кубометров природного газа.

Было отмечено, что здесь установлено в общей сложности 4400 солнечных панелей. В рамках проекта в Пираллахи на основе принципа «Один дом – одна электростанция» в школе номер 235 сооружена солнечная электростанция на 25 КВт, эксплуатируемая Государственным агентством в тестовом режиме. В предстоящие годы станцию планируется передать на баланс школы. Кроме того, на территории созданы стационар высотой 85 метров и передвижной интегрированный измерительный наблюдательно-контрольный комплекс на базе автомобиля «КамАЗ». В комплекс входят солнечная наблюдательная станция, мобильная ветряная наблюдательная станция, «Dopler SODAR», измеряющий скорость и направление ветра ультразвуковым методом. Комплекс позволяет в стационарном режиме измерять и анализировать на любой территории страны все геофизико-метрологические параметры на расстоянии 20 метров и на высоте 20-300 метров.

Президент Ильхам Алиев был проинформирован об установках и оборудовании, изготавливаемых на основе солнечных и ветряных технологий, производство которых предусмотрено на заводе «Аzgüntex». Кроме того, главе государства при поддержке Государственного агентства были представлены информация и образцы «умных» систем освещения для улиц и парков отдыха, основанных впервые в нашей стране на солнечной технологии. Было отмечено, что данные системы носят стационарный характер и способны работать в самостоятельном режиме.

Широкое применение альтернативных и возобновляемых источников энергии имеет важное значение для повышения энергетической безопасности, экономии природного газа, сокращения выбрасываемых в атмосферу вредных отходов, ускорения инновационного развития путем обеспечения экологического баланса и создания новых рабочих мест.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам