ОФИЦИАЛЬНАЯ ХРОНИКА


Сданы в эксплуатацию станции «Автовокзал» и «Мемар Аджеми» новой линии Бакинского метрополитена
В открытии станций принял участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев ВИДЕО

A+ A

Баку, 19 апреля, АЗЕРТАДЖ

19 апреля Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев принял участие в открытии станций «Автовокзал» и «Мемар Аджеми» новой - «фиолетовой» линии Бакинского метрополитена.

Вокруг станции «Автовокзал» проведена широкая работа по благоустройству, заложены озеленительные полосы. Поручение о прокладке линии метро к Бакинскому международному автовокзальному комплексу Президент Ильхам Алиев дал в 2008 году во время открытия станции метро «Насими».

Председатель ЗАО «Бакинский метрополитен» Заур Гусейнов проинформировал главу государства о концептуальной схеме развития линий Бакинского метрополитена. Концептуальная схема развития предусматривает поэтапное расширение до 2030 года инфраструктуры Бакинского метрополитена и создание гигантской подземной транспортной сети. А это означает создание в будущем общей сети Бакинского метрополитена, состоящей из 5 линий, включая 2 имеющиеся и три дополнительные, 76 станций и подземных путей протяженностью 119 километров. До 2030 года будут построены 53 новые станции.

Глава государства разрезал ленту в знак открытия станции «Автовокзал» и ознакомился с созданными здесь условиями.

Проектные работы станции, строительство которой началось в сентябре 2009 года, выполнены Институтом «Бакметропроект». Согласно проекту, станция «Автовокзал» состоит из платформы, 2-х вестибюлей, 8 выходов, вентиляционного прохода, двух пирамид, сооруженных над вестибюлями. Общая протяженность станционного комплекса составляет около 560 метров. Длина платформ как станции «Автовокзал», так и станции «Мемар Аджеми», созданных на новой линии, составляет 144 метра. А это создает возможность для подъезда к платформе не 5 вагонов, как на прежних станциях, а 7-и. На станциях и переходах установлены 20 эскалаторов различной высоты, а на выходах - 8 травелаторов. Для людей с ограниченными физическими возможностями здесь сооружен лифт.

Для обеспечения удобства жителей, проживающих в поселке Баладжары, под автомобильной дорогой Баку-Сумгайыт построен переход. А к Бакинскому международному автовокзальному комплексу сооружены два перехода. Другие же пять выходов расположены на территории станционного комплекса «Автовокзал».

Затем Президент Ильхам Алиев прибыл на поезде со станции «Автовокзал» на станцию «Мемар Аджеми».

Проекты тоннелей между станциями «Автовокзал» - «Мемар Аджеми» и станции «Мемар Аджеми» разработаны ведущими компаниями мира. К подготовительным работам к строительству тоннелей приступили в феврале 2011 года, строительство же началось в сентябре того же года. Наряду с тоннелями, подрядной организацией построены также 8 межтоннельных эвакуационных переходов и 2 вентиляционные шахты.

Глава государства был проинформирован о том, что ремонтно-строительные работы здесь выполнены с высоким качеством, станция отвечает самым современным требованиям. Общая протяженность станционного комплекса «Мемар Аджеми» составляет 168,5 метра. Здесь созданы три выхода. На станции, общая площадь которой составляет 12 тысяч квадратных метров, и выходах установлены 17 эскалаторов. Здесь также имеются лифты для людей с ограниченными физическими возможностями. При строительстве обеих станций использовалось, главным образом, местное сырье. В последние годы последовательно осуществляется работа по расширению метрополитена, имеющего важное значение для населения города, открытию новых станций, укреплению материально-технической базы структуры. Все это способствовало повышению качества обслуживания в метрополитене.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.