КУЛЬТУРА


Сегодня Азербайджан - важный партнер Казахстана в Кавказском регионе

A+ A

Баку, 10 декабря, АЗЕРТАДЖ

В отеле «Иршад» состоялась встреча «за круглым столом», посвященная Дню независимости Казахстана.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, мероприятие организовано Всемирным конгрессом тюркских народов совместно с посольством Казахстана в Азербайджане.

Президент Всемирного конгресса тюркских народов, академик Яхья Юсиф Джанияр, открыв мероприятие, рассказал об успешном развитии дружеских связей между Азербайджаном и Казахстаном во всех областях, задачах возглавляемого им Всемирного конгресса тюркских народов.

Я.Джанияр вручил послу Казахстана в Азербайджане Бейбиту Исабаеву медаль и диплом Всемирного конгресса тюркских народов за исключительные заслуги перед тюркским миром.

В ответной речи посол Казахстана в Азербайджане Бейбит Исабаев отметил, что традиционно между Казахстаном и Азербайджаном существуют братские и дружеские отношения.

«Сегодня Азербайджан является важным партнером Казахстана в Кавказском регионе, занимает важное место во внешней политике Казахстана. В рамках международного сотрудничества у обеих стран схожие позиции по основным вопросам. Основу наших заимоотноешний заложили общенациональный лидер азербайджанского народа Гейдар Алиев и Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Эти отношения продолжает Президент Ильхам Алиев», - сказал он.

Посол также отметил, что за годы независимости его страна доcтигла больших успехов в развитии. Он отметил, что обе страны активно сотрудничают в сфере энергетики, в частности, казахстанская нефть транспортируется через территорию Азербайджана по трубопроводу Баку-Тбилиси-Джейхан.

По его словам, наряду с энергетикой, страны также сотрудничают в таких сферах, как сельское хозяйство, культура, транспорт и др.

Медаль и диплом Я.Джанияр вручил также известному писателю, автору большого количества произведений на тему патриотизма и величия тюркского этноса, внесшего неоценимый вклад в развитие культурных связей между Азербайджаном и Казахстаном Бахитхоже Рустемову, который находится с визитом в нашей стране.

Отмечалось, что Б.Рустемов имеет множество титулов - историк, теолог, переводчик, музыкант, поэт, он - член Союза журналистов СССР, Казахстана, член студии «Писатель в Интернет-пространстве» Союза писателей Украины, член Международного оргкомитета «Поэзия-2012» (Украина). А также ряда редакционных советов СМИ Казахстана, член ВАТН (Всемирная Ассамблея Тюркских Народов), вице-президент общества дружбы «Казахстан-Куба». Общественный деятель Казахстана. Международный общественный деятель. Академик Международной Евразийской Академии телевидения, радио и печатных СМИ (Россия). Член Конгресса литераторов Европы. Лауреат литературной премии имени Б. Гринченко (Украина). Член Жюри международного конкурса русской поэзии, прозы и драматургии "Славянская лира-2015" (Минск, Беларусь). Двухкратный призер интеллектуальных конкурсов (Пекин, Китай).

За вклад в дружбу между народами и за международную публицистическую деятельность, Международным казахским творческим объединением "Планета Мира" награжден - "Дипломом" и медалью "Гордость нации" (2015).

Его книги заняли достойное место в библиотеке Конгресса США, в библиотеках стран Европы, Азии, Африки, Латинской Америки.

Бахитхожа Рустемов выразил признательность за теплый прием и высокую оценку его деятельности.

Затем состоялись дискуссии и обмен мнениями по теме.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными