КУЛЬТУРА


Сегодня Джеки Чан празднует день рождения

A+ A

Баку, 7 апреля, АЗЕРТАДЖ

Джеки Чан (англ. Jackie Chan) родился в Гонконге 7 апреля 1954 года. Родители его были настолько бедными, что даже намеревались продать мальчика акушеру, но, к счастью, передумали. Через некоторое время им удалось устроиться на работу в посольстве США в Австралии.

Когда Джеки исполнилось семь лет, его отправили учиться в Гонконг в Школу Пекинской Оперы. Школа была очень престижной, в ней преподавали боевые искусства, актерское мастерство, пение, акробатику, танцы. По словам самого Джеки, там он развил силу воли и научился стремиться к победе. Тогда же он увлекся и боевым искусством кунг-фу. В 1971 году после окончания школы Джеки устроился на работу каскадером. Именно в этом качестве он и начал свою карьеру в кино, иногда его занимали в эпизодах и небольших ролях. Уверенно владея кунг-фу, акробатикой, обладая хорошей пластикой и навыками сценического мастерства, Чан с середины 1970-х годов начинает играть более крупные роли, а затем и сам ставит фильмы - в основном он делает картины развлекательного плана.

Настоящий успех пришел к Чану после картины «Разборка в Бронксе» в 1995 году. Затем были фильмы «Криминальная история», «Пьяный мастер 2», «Первый удар», «Громобой», «Шанхайский полдень», «Час пик», «Вокруг света за 80 дней», «Шпион по соседству», «Шаолинь», «Доспехи бога 2» и другие, которые также были приняты зрителями очень хорошо и получили признание. Джеки покорял публику своим юмором, трюками и сценами боев. Именно эти моменты стали своего рода визитной карточкой актера и режиссера. В главных ролях он снялся более чем в 100 фильмах.

Известен Чан и как успешный поп-исполнитель - с 1984 года он выпустил более 100 песен в 20 альбомах. Причем поет он на китайском, японском и английском языках, часто исполняя заглавные песни для своих фильмов. А также принимал участие в озвучивании мультфильмов.

Широко известен Джеки Чан и своей благотворительной деятельностью, часто он выступает как посол доброй воли в различных акциях и мероприятиях. О нем написано немало книг, у Джеки есть звезды на Авеню Звезд в Гонконге и на Аллее Звезд в Голливуде, а также на Старом Арбате в Москве. Сегодня Джеки Чан - один из самых знаменитых азиатских актеров и режиссеров в мире и популярных героев боевиков - продолжает много работать и полон творческих планов.

(По материалам Calend.ru)

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными