ОБЩЕСТВО


Сегодня Международный день детей, больных раком

Баку, 15 февраля, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 15 февраля отмечается в более чем 120 странах планеты как Международный день детей, больных раком (International Childhood Cancer Day). Этот День был объявлен в Люксембурге в сентябре 2001 года во время ежегодной встречи Международной конфедерации организаций родителей детей, больных раком. Впервые этот День был проведен в 2002 году.

Рак — это общее обозначение более чем 100 болезней, которые могут поражать любую часть организма. Одним из характерных признаков рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ. Многие злокачественные опухоли у детей возникают в самом раннем возрасте. Некоторые из них являются следствием семейной предрасположенности, обусловленной генетическими факторами. Помимо этого, развитие некоторых типов опухолей детского возраста можно объяснить воздействием радиации. Причина же большинства злокачественных опухолей у маленьких пациентов до сих пор остается невыясненной.

Основная цель проведения Международного дня детей, больных раком, — повышение уровня информированности врачей-педиатров, всего профессионального медицинского сообщества, социально ответственных граждан всех специальностей об успехах и проблемах детской онкологии. Символом борьбы с детской онкологией является золотая лента.

По статистике Всемирной организации здравоохранения, рак — вторая по частоте причина смертности у детей после несчастных случаев. Согласно международной статистике ежегодно в большинстве стран мира на каждый миллион детей регистрируется 150-200 детей с диагнозом рак. Распространенная форма рака у детей отличаются от других возрастных групп. Лейкоз, который еще называют лейкемией или раком крови, является злокачественным заболеванием кроветворной системы. Лейкемия представляет собой рак, при котором в костном мозге, в результате инфильтрации ненормальных клеток, происходит замещение нормальных клеток, что приводит к дефициту эритроцитов, белых кровяных телец и тромбоцитов. На дальнейших стадиях заболеваниях происходит выработка аномальных раковых клеток в крови (называются бластами), обнаруживаемые во многих местах - в частности, в печени, селезенке, лимфатических узлах, костях, нервной системе. В зависимости от местоположения появляются различные симптомы. В целом, от рака крови страдает 30 процентов онкобольных детей.

В нашей стране проделана серьезная работа в сфере онкологии и лечения раковых заболеваний, в том числе и у детей.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, подписанный в 2006 году Президентом Ильхамом Алиевым Закон «Об онкологической помощи» создал правовую основу для получения гражданами Азербайджана, страдающими злокачественными опухолями, бесплатной специализированной медицинской и социальной помощи, а «Программа мероприятий по обеспечению онкологических больных жизненно важными противоопухолевыми препаратами» является наглядным показателем государственной заботы о медицинской сфере и охране здоровья населения Азербайджана. И как результат, уровень лечения онкологических заболеваний в республике достиг современного уровня по сравнению с предыдущими годами.

В марте 2012 года открылась единственная в регионе Детская онкологическая клиника при НЦО. В настоящее время Национальный центр онкологии благодаря вниманию и заботе Президента Азербайджана оснащен новейшей медицинской техникой, в том числе мобильным диагностическим комплексом. Так, устранена проблема с обеспечением онкологических больных противоопухолевыми препаратами. НЦО, обладающий богатой материально-технической базой и сильным кадровым потенциалом, можно уже ставить в один ряд с ведущими онкологическими центрами мира.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными