ОБЩЕСТВО


Сегодня Международный день коренных народов мира

A+ A

Баку, 9 августа, АЗЕРТАДЖ

9 августа во всем мире отмечается Международный день коренных народов мира, который также является Днем взаимного уважения культур, языков и духовных традиций и обычаев. Эта дата была установлена по инициативе Организации Объединенных Наций в 1994 году.

13 сентября 2007 года Генеральной Ассамблеей ООН была принята Декларация о правах коренных народов, согласно которой, основополагающим критерием выделения того или иного коренного народа является собственное осознание им себя как коренного народа. Коренные народы имеют право определять себя или свою этническую принадлежность в соответствии со своими обычаями и традициями. Также данная Декларация признает основные права человека и основополагающие свободы коренных народов — право на свободу и равенство; на свободное определение своего политического статуса и осуществление своего экономического, социального и культурного развития; право на соблюдение и возрождение своих культурных традиций и обычаев; право создавать и контролировать свои системы образования; право на участие в процессах принятия решений на всех уровнях по вопросам, которые могут затрагивать их права, жизнь и судьбу; право на земли, территории и ресурсы и право на гарантированное пользование своими средствами, обеспечивающими их существование и развитие.

В настоящее время общая численность коренных народов на планете составляет примерно 370 миллионов человек, которые живут более чем в 70 странах и представляют множество языков и культур. И хотя коренные народы составляют всего 5 процентов населения Земли, на их долю приходится 15 процентов беднейшего населения планеты.

Этот День был учрежден для привлечения внимания широкой общественности и властей разных уровней для решения проблем коренных народов во всем мире. Каждый год мероприятия, проводимые в рамках Дня, посвящены определенной теме. Так, в разные годы девизами Дня были: «Примирение и партнерство между государствами и коренными народами», «Коренные народы и ВИЧ/СПИД», «Творчество коренных народов: достойная оценка преданий и культур, создание нашего собственного будущего», «Создание альянсов коренных народов: соблюдение положений договоров, соглашений и других конструктивных договоренностей» и другие. Тема в 2016 году: «Право коренных народов на образование».

«Мы не выполним цели в области устойчивого развития, если мы не удовлетворим потребности коренных народов в области образования», – отмечает Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Право коренных народов на образование защищено Декларацией Организации ООН о правах коренных народов, в 14-й статье которой говорится, что «коренные народы имеют право создавать и контролировать свои системы образования и учебные заведения, обеспечивающие обучение на их родных языках, таким образом, чтобы это соответствовало свойственным их культуре учебно-педагогическим методам».

Право коренных народов на образование гарантируется также рядом других международных документов по правам человека, включая Всеобщую декларацию прав человека.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными