ОБЩЕСТВО


Сегодня Международный день офтальмологии

A+ A

Баку, 8 августа, АЗЕРТАДЖ

8 августа, начиная с 2004 года, в России, Греции, США, Чехии, Италии, Украине, Венесуэле, Венгрии и ряде других государств отмечается Международный день офтальмологии. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1927 году родился Святослав Федоров — выдающийся советский и российский офтальмолог, глазной микрохирург, профессор, академик Российской Академии медицинских наук, Герой Социалистического Труда. Первым в СССР он провел операцию по замене хрусталика, имплантации искусственной роговицы. Разработанный им метод лечения глаукомы признан во всем мире. С 1980 года он возглавлял МНТК «Микрохирургия глаза», где прооперировал и спас зрение тысячам пациентов. В 2002 году на международном конгрессе офтальмологов в Лос-Анжелесе признан лучшим офтальмологом XX века.

Установление Международного дня офтальмологии – это признание важности и эффективности тяжелого труда специалистов отрасли, улучшение международных связей и обмена опытом в данной сфере. Также это возможность для многих людей записаться и попасть на прием к лучшим из высококвалифицированных врачей и получить качественную помощь.

История Азербайджанского НИИ офтальмологии тесно связана с именем видного офтальмолога, академика Зарифы Алиевой.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, свою исследовательскую работу Зарифа ханум посвятила кругу вопросов, связанных с лечением трахомы, а именно - изучению возможностей эффективного использования при лечении трахомы и ее осложнений нового в то время антибиотика - синтомицина, обладающего не только широким спектром антибактериальной, но и антихламидийной активностью. Итогами ее многогранной научной деятельности стали более чем 150 научных трудов, 10 монографий, 1 изобретение и 13 рационализаторских предложений. Интересным ее изысканием стала работа в области иридодиагностики - диагностике заболеваний организма по характерным изменениям радужной оболочки глаза. Этому новому направлению медицины Зарифа Алиева посвятила целый ряд статей. Монография «Основы иридодиагностики» и сейчас остается популярным руководством среди практикующих врачей. По ее инициативе в 1977 году в Баку прошел пленум правления Всесоюзного общества офтальмологов, а затем — Всесоюзная конференция, посвященная 30-летию Азербайджанского НИИ глазных болезней. Эти два события способствовали развитию национальной офтальмологии. По приглашению Зарифы ханум в Баку постоянно приезжали светила московской, ленинградской, украинской и других школ офтальмологии. Она способствовала созданию совместных трудов, объединению усилий в разработке тех или иных проблем нашей науки. Так, ее большой опыт был обобщен в монографии «Актуальные проблемы офтальмологии».

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными