ОБЩЕСТВО


Сегодня Международный день пожилых людей

A+ A

Баку, 1 октября, АЗЕРТАДЖ

Сегодня Международный день пожилых людей (International Day of Older Persons). Он был провозглашен на 45-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН 14 декабря 1990 года.

Сначала День пожилых людей праздновался в Европе, затем в Америке, а в конце 1990-х уже во всем мире. 1 октября проходят различные фестивали, организуемые ассоциациями в защиту прав пожилых людей, конференции и конгрессы, посвященные их роли в обществе. Общественные организации и фонды устраивают в этот день всевозможные благотворительные акции.

В нашей стране эта дата отмечается с 1993 года.

Применяемая с 1 января 2006 года в Азербайджане пенсионно-страховая система предусматривает индексацию страховой части трудовых пенсий, что, в свою очередь, обеспечивает надежную защиту пенсионного обеспечения граждан в условиях рыночной экономики. Соответствующие шаги в этом направлении были предприняты и в текущем году.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, по состоянию на 1 июля 2016 года среднемесячная сумма пенсий по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 8,3 процента, в том числе на 8,1 процента - среднемесячный размер трудовой пенсии по возрасту. Указом Президента Ильхама Алиева от 19 января 2016 года, в текущем году в очередной раз увеличился размер президентской пенсии, выдаваемый инвалидам Второй мировой войны, как и другим инвалидам войны.

Помимо этого, до сегодняшнего времени Министерством труда и социальной защиты населения (МТСЗН) 1 104 инвалида Второй мировой войны и приравненных к ним лиц обеспечены легковыми автомобилями, 117 граждан вышесказанной категории - жильем.

В Азербайджане - самый большой размер единовременной материальной помощи ветеранам Второй мировой войны среди стран СНГ. Стало уже традицией, что накануне праздника Победы Президент Ильхам Алиев подписывает распоряжения, связанные с повышением заботы о ветеранах войны, дальнейшим усилением их социальной защиты. Подписанным в этом году главой государства Распоряжением предоставлена единовременная материальная помощь в размере 1000 манатов участникам Второй мировой войны 1941-1945 годов, в размере 500 манатов – вдовам погибших во Второй мировой войне или скончавшихся впоследствии бойцов, лицам, награжденным орденами и медалями за самоотверженный труд в тылу в тот период, работникам специальных формирований, выполнявших поручения в интересах армии и флота в тылу сражавшихся фронтов или в оперативных зонах сражавшихся флотов в годы Второй мировой войны, лицам, награжденным соответствующей медалью и нагрудным знаком за оборону Ленинграда в период Второй мировой войны, а также участникам блокады Ленинграда.

Кроме того, социальные работники районных (городских) центров социальной защиты населения МТСЗН Азербайджана оказывают социально-бытовые услуги на дому 11 901 одинокому пожилому гражданину и инвалиду. Из них 9 555 являются гражданами в возрасте старше 70 лет, 2 346 – инвалиды I и II групп. Социальные работники минимум два раза в неделю оказывают одиноким пожилым гражданам и инвалидам помощь по уборке квартиры, покупке необходимых продуктов, хозяйственных товаров и т.д.

Отметим, что согласно закону «О социальных услугах» от 30 декабря 2011 года, в Азербайджане лица старше 70 лет считаются пожилыми. В настоящее время в стране проживают свыше 400 тысяч пожилых людей.

© При использовании информации гиперссылка обязательна.

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными