ОБЩЕСТВО


Сегодня Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца

Баку, 8 мая, АЗЕРТАДЖ

Ежегодно 8 мая во всем мире отмечается Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца, учрежденного в честь основателя Международного Комитета Красного Креста, гуманиста и общественного деятеля, лауреата Нобелевской премии мира, швейцарца Анри Дюнана, который родился в этот день в 1828 году.

В 1864 году состоялась I международная Конференция Международного комитета Красного Креста, а на XXV конференции, состоявшейся в октябре 1986 года, было утверждено новое название организации — Международное движение Красного Креста и Красного Полумесяца (МККК). Штаб-квартира организации находится в Женеве (Швейцария).

Основные принципы деятельности движения — гуманность, беспристрастность, добровольность, единство, универсальность. Они были провозглашены на ХХ Международной конференции в 1965 году.

Современный МККК — независимая и нейтральная организация, которая занимается предоставлением защиты и оказанием помощи пострадавшим в результате вооруженных конфликтов и внутренних беспорядков. Кроме того, руководствуясь принципом беспристрастности, организация оказывает помощь лицам, содержащимся под стражей, больным, раненым и гражданским лицам, пострадавшим в результате вооруженных конфликтов.

В настоящее время МККК осуществляет свою деятельность в более чем в 180 странах мира, в том числе и в нашей стране. При этом сотрудничество между данной международной структурой и правительством Азербайджана построено на хорошей основе.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, за время своей деятельности МККК, развивая в стране в соответствии с собственным мандатом всемирные принципы гуманитарного права, в первые годы оказывал семьям вынужденных переселенцев помощь, требуемую при чрезвычайных ситуациях, начал осуществлять обширную медицинскую программу для раненых, собирал данные о тысячах пропавших без вести лиц, обеспечивал школьной формой и принадлежностями детей, живших в прифронтовой зоне, ремонтировал школы и детские сады, посредничал между правительствами Азербайджана и Армении в вопросах содержания и возвращения на родину лиц, оказавшихся в плену в результате нагорно-карабахского конфликта, осуществлял другие необходимые меры.

Кроме того, МККК тесно взаимодействует с Азербайджанским Обществом Красного Полумесяца (ОКП), учрежденным 10 марта 1920 года. 26 ноября 1995 года Азербайджанское ОКП было избрано полноправным, постоянным и равноправным членом Международной федерации обществ Красного Креста и Красного полумесяца.

Следует также отметить, что каждый год Всемирный день Красного Креста и Красного Полумесяца посвящается одному из основных направлений деятельности движения.

 

© При использовании информации гиперссылка обязательна.
При обнаружении в тексте ошибки, надо ее выделить, нажав на клавиши ctrl + enter и отправить нам

НАПИСАТЬ АВТОРУ

заполните места, указанные значком *

Пожалуйста, введите буквы, указанные на рисунке
Буквы могут быть как прописными, так и строчными